Несмотря на относительно теплую погоду зимой, в немецких домах прохладно. И объясняется это не нашим “не топят”, а немецким “экономно”.
В Германии нет центрального отопления в привычном для белорусов понимании этого слова, когда одна большая тепловая станция отапливает чуть ли не весь город. Обычно к теплоцентрали подключены несколько домов, или небольшой микрорайон.
В ФРГ чаще всего каждый греет свой дом сам. В частных домах свои котельные, почти в каждой квартире многоэтажного дома отдельное газовое оборудование, греющее воду для комнатных батарей. Сколько газа и света нажег, столько и заплатил. На всех батареях вентили с термостатом. Ими можно регулировать температуру в помещении. В гостиной, где семья проводит большую часть времени, их можно включить посильнее, а в уборной – на самый минимум.
Большинство немцев предпочитает прохладную температуру в доме, так как это более полезно для здоровья и для кошелька. Нашу картину, когда жильцы открывают форточки, чтобы уменьшить жару в помещении, в ФРГ невозможно представить.
Несмотря на экономию, содержать свой дом в тепле влетает немцам в нехилую копеечку. На поставку энегроресурсов в Германии нет монополий. В цепочке между производителем и потребителем энергии находится поставщик, или так называемая обслуживающая компания. Эту компанию, в зависимости от качества ее работы и стоимости услуг, можно менять. При этом ни оборудование в доме, ни счетчик менять не требуется. Нужно просто перезаключить договор. Контракты в общих случаях заключаются сроком на год. Если вы своевременно не известите обслуживающую компанию о расторжении договора, то он автоматически проливается еще на год.
Такие компании, чтобы привлечь к себе новых клиентов, предлагают им премии. Они могут составить большую часть предполагаемой экономии для конечного потребителя, а тех, кто не успел до конца года расторгнуть договор, в новом году могут ждать неприятные повышения цен на тарифы. Те из жильцов, кто постоянно отслеживает цены и меняет поставщиков, могут сэкономить до 20% стоимости ЖКХ в год.