суб, 27.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

О бездомных животных в Горках заботятся только волонтеры

15.11.2016 – 17:58 | 1607

В городе нет приюта, поэтому местным жителям самим приходится лечить, кормить и опекать четвероногих за свой счет.

"Выхаживаю на свою пенсию"

У местной жительницы Тамары Андреевны Ханько сердце разрывается, когда она осознает, что всех пушистиков не может собрать и обогреть.

– У  нас в районе Строителей очень много бездомных котов и котят. Они ютятся возле многоквартирных домов, прячутся в подвалах, болеют. А скоро еще и мерзнуть начнут. Я уже просто не знаю, что делать. Некоторых подбираю, выхаживаю на свою пенсию, пытаюсь определить их в хорошие руки. Иногда это удается, а чаще – нет. Не понимаю, почему власти города так безучастны к этой проблеме? Неужели нельзя найти где-нибудь на окраине пустующий дом, подремонтировать его и организовать там приют для кошек и собак? – рассказывает о проблеме пожилая женщина. Она уверена: найдутся волонтеры, которые будут заботиться о питомцах приюта. А потом, если повезет, откормленные и ухоженные животные смогут обрести новых хозяев.

Лилия Васильевна Трима, пенсионерка, проживающая в районе Академии, уже четыре года кормит и опекает нескольких котиков, которые оказались бездомными после "Дажынак". Дома расселили, и хозяева не посчитали нужным забрать питомцев в новые квартиры.

– Сперва это были кошка и кот, затем к ним прибилась еще одна мурлыка, которая принесла четверых котят. Троим шалунам удалось найти кров, а четвертый котенок остался. Было бы очень хорошо, если бы после вашей публикации ему отыскался хозяин.

Котенок-кошечка уже подрощенная, черная с белыми лапками и манишкой, аккуратная, обученная всем премудростям кошачьего этикета. Если кто заинтересуется, мне можно звонить по телефону 5-99-38. Буду очень рада, если отыщется ответственный хозяин.

Обе наши собеседницы время от времени обращаются за помощью или консультацией для своих подопечных в Горецкую ветеринарную станцию. Говорят, что здесь с пониманием относятся к проблеме бесхозных животных и всегда помогают.

К ветеринару – обязательно

Мы спросили у Ольги Козловой, ветеринарного врача Горецкой районной ветеринарной станции, специалиста по мелким животным, что в первую очередь надо делать и знать тем, кто решил подобрать животное с улицы.

– Если вы взяли кота или собаку, в первую очередь их нужно отвести к ветеринару. Даже если на первый взгляд животное кажется здоровым. Сразу надо исключить лишай (провести исследование с помощью люминесцентной лампы), вирусные заболевания глаз, обработать питомца от паразитов и сделать прививки. Все делается поэтапно.

По словам специалиста, если раньше лишайных животных просто усыпляли, то теперь есть специальные лекарства и эта болезнь успешно лечится, надо только набраться терпения. Конечно, в квартире такой питомец до полного выздоровления должен быть изолирован.

Глистов и блох можно и даже нужно гонять одновременно. Есть такие современные препараты, которые сразу убивают и внешних, и внутренних паразитов. Против вирусных инфекций лучше сразу делать вакцинации. Они производятся с двухмесячного возраста, так что ветеринар, оценив состояние найденыша, может сразу порекомендовать такую защиту. Если проблема уже имеется (глазки текут, носик хлюпает), надо лечить – сами по себе такие инфекции не проходят.

Настрадавшиеся животные помнят добро

– Кот или собака, подобранный на улице, почти всегда более ласков, понятлив, предан, чем тот, что куплен у заводчика. Настрадавшиеся животные помнят добро и отвечают тем же, – уверена Ольга Александровна. Она рассказывает, что местные ветеринары всегда идут навстречу тем, кто решил спасти живое существо, и по возможности предоставляют скидки на лекарства. Время от времени на областном уровне поднимается вопрос о том, чтобы для подобранных животных кастрация стоила дешевле. Молодая врач надеется, что к весне в этом вопросе что-то изменится в лучшую сторону.

При подготовке этого материала мы побывали в нескольких районах города, говорили с разными людьми. Многие из наших собеседников просили, чтобы мы не указывали точные адреса домов, где обитают котики. "А то работники коммунальных служб решат этот вопрос по-своему", – опасаются люди.

Сколько стоит забота?

Если подобранный питомец не сильно запущенный с ветеринарной точки зрения, то потребуется около 25 рублей, чтобы полностью привести его в порядок.

В эту сумму входит две обработки вакциной против лишая, лекарства от паразитов, витамины для восстановления организма и поддержания иммунитета.

Айболиты практически всегда рекомендуют кастрировать животных. В Горецкой ветстанции кастрация кота стоит 20 рублей, кошки – 40. Сейчас применяется новый наркоз, который очень хорошо переносится питомцами.

После этих операций животных нельзя перекармливать белковой пищей, т.е. кормить любимца надо либо натуральной пищей, либо кормами премиум-класса. Если давать и то, и другое, со временем у животных могут возникнуть проблемы с почками и печенью.

Еще надо запастись лотком, наполнителем для кошачьего туалета и когтеточкой. Последним аксессуаром хозяева иногда пренебрегают, в этом случае есть риск, что мебель в доме станет полосатой и лохматой от когтей.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца