пан, 6.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В налоговой объяснили, что делать, если вы оказались в списке "тунеядцев"

18.10.2016 – 11:30 | 3592

В Дрибинском, Мстиславском и Горецком районах потенциальные "тунеядцы" начали получать уведомления о том, что им, возможно, придется платить сбор, предусмотренный декретом “О предупреждении социального иждивенчества”. Некоторые, увидев такие "письма счастья", сомневаются: стоит ли вообще идти в налоговую?

 

Идти надо с документами

Житель Дрибина Иван К. уже лет пять работает в России. Бумагу из инспекции получил, но идти туда не торопится, а вдруг и так обойдется?

– Жена дома с детьми, я ее на работу за два миллиона (у нас тут такие заработки) не гоню. Зато дети присмотрены, как надо, и на домашнее хозяйство времени хватает. Раньше в России мне по моей строительной специальности платили вообще хорошо, теперь стало хуже, но все равно больше, чем я мог бы заработать тут. Договоров со мной не заключали, работаю под честное слово, но не обманывают, платят. О пенсии не думаю, редкие мужики у нас до нее доживают, сейчас надо ребятишек поднимать – кормить, учить. Это что же получается, я теперь должен отдать государству двойной налог, за жену и за себя? – интересуется наш собеседник.

В инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Дрибинскому району нам ответили, что уклоняться от визита к ним не стоит. Платить прямо сейчас ничего не нужно. Налоговики пока только уточняют списки тех, кто по итогам 2015 года вообще не участвовали в финансировании госрасходов, либо участвовали менее 183 дней. Поэтому обязательно надо прийти в 4-й либо 5-ый кабинеты и принести с собой все возможные документы, которые помогут прояснить ситуацию.

Возможно, после беседы выяснится, что данного человека в списке "тунеядцев" вообще быть не должно. Окончательные списки обязательных плательщиков будут сформированы позже, после всех необходимых проверок и уточнений.

 

Уведомления вручаем лично

Светлана М., живущая в Мстиславском районе, рассказывает, что о необходимости явиться в районную налоговую узнала от женщины, вечером позвонившей в ее дверь.

Светлана Сергеевна сомневается, действительно ли то, что ей передала неожиданная визитерша, надо исполнять. А вдруг приходившая, назвавшая себя работником инспекции, вовсе и не оттуда?

– Действительно, в прошлом году я некоторое время не работала. Правда, сколько дней точно, не считала. Потом повезло, устроилась в госорганизацию на подмену декретного отпуска. Зарплата маленькая, но покажите мне, у кого она здесь большая? Хорошо, хоть в следующем году с меня этот сбор требовать не будут. А как дальше будет, посмотрим. Сейчас жизнь такая, что надолго загадывать не приходится.

Ирина Деменкова, начальник инспекции по налогам и сборам Мстиславского района пояснила, что уведомления потенциальным будущим плательщикам работники инспекции вручают лично.

– Документы для сельчан мы отдали в сельские советы. Там председатели ответственны за их вручение. А по городу ходят наши сотрудники и лично вручают каждому возможному плательщику это уведомление. До конца текущей недели 11 наших сотрудников должны постараться и доставить послание до всех адресатов.

По словам Ирины Леонидовны, работники, вручая извещения, стараются отвечать на вопросы потенциальных плательщиков. Но беседа с сотрудником от визита в налоговую не освобождает – человек должен прийти и, чтобы не попасть в окончательные списки "тунеядцев", документально подтвердить свои права на льготу (если они имеются).

 

Декрет действует, да не так?

Алексей К., бывший житель поселка Ленино, Горецкого района, крайне возмущен тем, что механизм работы, связанной с исполнением упомянутого декрета, совершенно не налажен. Мужчина имеет вид на жительство в Польше, там и работает. Получив сообщение о том, что ему нужно явиться в Горецкую налоговую, сильно удивился.

– В законе прописано, что граждане, проживающие за границей, от этого сбора освобождаются. Получается, налоговые органы не располагают данными о тех, кто живет за рубежом? Я сходил в инспекцию, там мне сказали, что я должен доказать, что живу в Польше. Базы, по которой видно, что я и подобные мне граждане имеют вид на жительство за границей, у них нет. Мне теперь что, надо привезти справку с нового места жительства? Абсурд!

Я продемонстрировал сотрудникам вид на жительство, они долго совещались и потребовали, чтобы я еще написал объяснительную, что не проживаю в Беларуси.

Каких-либо комментариев, связанных с работой Горецкой налоговой инспекции, нам получить не удалось. Ее начальник лишь отметила, что сейчас сотрудники заняты отчетами и отвлекать их расспросами не стоит.

Читайте по теме ► Декрет о тунеядцах. Как он будет работать?

Галина Будная, фото: Александр Храмко