чцв, 24.09.2020
USD2.59|EUR3.03|RUB3.39
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Неведомые специалисты настойчиво предлагают в Горках уход за окнами ПВХ по столичным расценкам

07.09.2016 – 09:08 | 1206 | 10

На этой неделе в редакцию был поток звонков из разных частей города, связанный с ремонтом и обслуживанием окон ПВХ. Люди сообщают, что им звонят на домашние телефоны и, представляясь мастерами по наладке окон из Минска, довольно навязчиво предлагают свои очень не дешевые услуги.

Часто при осмотре окон, даже тех, к которым хозяева не имеют претензий, приезжие нелестно отзываются о работе местных специалистов по установке и настаивают на немедленном проведении профилактики.

 

Хочешь, не хочешь, а протестируем

По словам жительницы Горок Ольги, визит незваных наладчиков был для нее полной неожиданностью. Ведь еще по телефону она ясно дала понять, что в подобных мастерах не нуждается: в новом кооперативном доме ее семья живет всего четыре года и  установленные при сдаче дома конструкции ПВХ ее вполне устраивают. 

Но гости заявили, что одна из столичных фирм якобы проводит тестирование всех окон в нашем городе и предлагает качественное обслуживание и ремонт.

– Очень вежливый молодой человек осмотрел окна в квартире, балконную дверь и отметил, что они нуждаются в смазке и регулировке. И тут же предложил приобрести набор для обслуживания рам по цене свыше 50 новых рублей. Естественно, я отказалась. 

Знаю, что моих соседей эти мастера убеждали сделать профилактику стоимостью более 200 рублей, но также получили отказ, – пояснила собеседница.

– Побывав у моей мамы, живущей в другом районе, настоятельно предлагали заключить договор по обслуживанию на сумму в 130 рублей. Естественно, мама не согласилась. Молодой человек, общаясь со мной, записал мои данные, а вот названия и контактов организации, которую он представляет, не оставил. Сказал, что если я не готова на профилактику сейчас, то потом будет поздно – мастера уедут, поэтому их номер телефона мне не пригодится.

 

А в ответ лишь длинные гудки

Другая наша собеседница Анастасия, у которой также побывали иногородние мастера, сообщила, что ей предложили заменить две ручки в дверях, насчитав при этом более 100 рублей.

Такая сумма нашу собеседницу очень удивила – местные специалисты берутся сделать эту же работу всего за 40. Просьба Насти оставить координаты фирмы была также проигнорирована.

Нам все-таки удалось раздобыть мобильный номер этой организации – его предоставил человек, которого словоохотливые визитеры убедили-таки заключить договор. Но дозвониться по номеру мы не смогли, хотя старались очень настойчиво. Ответом были лишь длинные гудки. А жаль. Вопросов к залетным накопилось очень много.

Зато у местных специалистов мы точно узнали, нуждаются ли вообще такие окна в обслуживании, и сколько реально это стоит.

 

Справится даже ребенок

Дмитрий Готовчиков, заместитель директора одной из организаций, которая на протяжении многих лет производит и устанавливает окна ПВХ в Горках, объяснил, что обеспечивает окнам долгий срок службы без проблем.

– Конечно, ухаживать за такими окнами нужно. Периодически, при необходимости следует регулировать фурнитуру, чтобы не было провисания. Дважды в год (осенью и весной) надо смазывать уплотнительные резинки, расположенные по периметру створки. 

Для этого применяют совершенно недорогую силиконовую смазку, которую можно купить в любом строительном магазине или даже в супермаркете. Тюбик такой смазки, которого хватит на несколько лет, стоит около 4 рублей.

Чтобы окна служили хорошо, время от времени надо обычным машинным маслом смазывать механизм ручек. Масло тоже стоит копейки. Такой уход не таит никаких сложностей, под силу даже ребенку и по цене доступен любой семье. 

Если окно требует более серьезного обслуживания, Дмитрий Анатольевич рекомендует обращаться к специалистам. И лучше всего к тем, кто окна устанавливал. Пока действует срок гарантии, работы по обслуживанию и ремонту для потребителей, как правило,  бесплатны. Если же окна установлены давно и требуют ремонта, денежку придется заплатить. Но сумма оплаты не испугает. К примеру, организация, в которой трудится наш собеседник, может поправить окно за 12 рублей плюс стоимость запчастей по прейскуранту.

 

А вдруг не поздно?

Как же быть тем жителям нашего города, которые все-таки заключили незапланированные и дорогостоящие договора, а потом одумались и решили, что прописанные в документах суммы им явно не по карману?

В этом случае безвозмездные консультации и помощь предлагает Могилевское общественное объединение "Белорусское общество защиты прав потребителей". Василий Ефимович Черный, председатель этой организации, назвал номер телефона, по которому можно обращаться: 80222 22 93 92. Звоните, описывайте ситуацию, а вдруг еще не поздно.

Галина Будная

Падзяліцца