пан, 15.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

"Зачем ты это старье фотографируешь?" Как Мстиславль обновляется для себя и туристов

26.08.2016 – 14:47 | 2279

Месяц назад я побыл в Мстиславле и только теперь собрался поделиться впечатлениями о том, как этот древний город погрузился в пыль, грязь и суету (а без нее не обходится ремонт даже в небольшой квартире, что уж о населенном пункте говорить), чтобы принять областные "Дажынкі". Чему радуются и о чем жалеют жители этого древнего города.

О гостях в Мстиславле начинают заботиться с автостанции. Здесь им предлагают туалет вне очереди и карту местных достопримечательностей. Правда, она висит так высоко, что человеку среднего роста нужно привстать на цыпочки, задрать голову и хорошенько прищуриться – вот тогда кое-что можно будет разобрать.

Как и Горки в 2012, Мстиславль похож на большую квартиру, в которой во всех комнатах решили провести ремонт одновременно: грязь, пыль, стройматериалы, техника и снующие туда-сюда рабочие. То, что рабочих здесь пруд пруди и большая их часть – приезжие, подтверждает вот это предупреждение, вывешенное в холле местной гостиницы:

Но все равно трудовых рук не хватает, поэтому у многих подъездов можно встретить объявление о приеме на работу.

Ремонт идет повсюду в центре.

В здания вставляют окна ПВХ и перекрывают крыши.

А вот для улиц, которые находятся чуть поодаль, видно, денег не нашли.

Правда, не все рады ремонту и на центральных улицах. Мстиславцы сообщили, что, например, на Кирова и Урицкого установили однотипный забор – металлический с сеткой рябицей и бетонный. На это нашли средства, а вот покраску поручили местным жителям за их счет. Кто не согласен – забор убирают. В нескольких местах по Кирова ограждение демонтировали. Говорят, это было сделано возле домов пенсионеров и людей с небольшим доходом, которые просто не потянули покраску забора.

– Скоро и до "Парижа" нашего доберутся, – обрадовано сообщил прохожий, который живет в доме с таким названием. (Бывшая гостиница "Париж", а ранее здание дворянского собрания, построено в конце ХІХ – начале ХХ века и находится на улице Первомайской).

 – Сделают ремонт, хотя там и так все нормально. Здание, конечно, старинное, но туда все коммуникации подведены, стены очень толстые, внутри тепло, только комнаты маленькие, – объяснил "парижанин".

Исторический центр в Мстиславле перекапан старательно. Местами складывается впечатление, что решено "все разрушить до основанья, а затем". Но, возможно, это только впечатление.

Местные жители рассказывают, что вот эту пожарную каланчу, которая является памятником архитектуры, также приводят в порядок к "Дажынкам". Правда, не с помощью профессиональных архитекторов, а силами местного РОЧС.

– Зачем ты это старье фотографируешь? – удивился прохожий, который неуверенно шел мимо, постоянно склоняясь к земле то в одну, то в другую сторону.

– Иди в новый микрорайон, там дома красивые снимай, а не эту рухлядь, – дал оценку очередному объекту, охраняемому Министерством культуры Беларуси, собеседник.

Кстати, он был единственным заметно нетрезвым человеком, которого я встретил на улице за два дня пребывания в городе. Возможно, все дело в горячей линии "Пьянству – нет!", которую проводит Мстиславское РОВД. А может, мстиславцы просто знают меру.

Но особенен Мстиславль не только своей архитектурой. Например, квартиры здесь некоторые продают не через частное объявление в газете или интернете, а просто вывешивая сообщение в окне дома.

В центре города красуется лозунг, который в свете последних событий в соседнем государстве приобрел новый смысл.

А в обычном подъезде неожиданно можно повстречать вот такую инсталляцию:

На Замковой горе, где ежегодно проходит знаменитый "Рыцарскі фэст", также что-то строят.

Здесь будет церковь-донжон и ристалище для рыцарских турниров. Правда, некоторые эксперты относятся к этому проекту скептически. Мол, такой новодел вряд ли привлечет туристов, которые обычно охотно приезжают посмотреть на аутентичные объекты.

Однако местных жителей, похоже, это не смущает. В отсутствие других развлечений, дети и даже их родители уже ходят сюда на импровизированные экскурсии.

Вообще, с развлечениями в райцентре туговато. Молодежь просто бродит по пустынным улицам, сидит на лавочках и гоняет мяч.

Центральная площадь города будет изменена больше всего. По проекту здесь появится колоннада, а в парке – ротонда и фонтан. Бывший кинотеатр "Мир" превратится во Дворец бракосочетаний.

Пока что здесь склад стройматериалов и стоянка техники, а над всем этим, как прораб, возвышается самый знаменитый горожанин – Петр Мстиславец.

Однако и тут не обошлось без "перегибов на местах". Горожане сообщили, что за памятником до подготовки к областным "Дажынкам" росли красивые голубые ели. Рассказывают, что их когда-то привезли чуть ли не из Одесского питомника. На старых фото деревья видны, а сейчас на их месте – пустырь. Наверное, ели убрали, чтобы открыть вид на новый Дворец бракосочетаний. 

Несмотря на все приготовления, Мстиславль не теряет своей изюминки.

И, конечно же, приглашает гостей.

Антон Володько

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email