пят, 18.09.2020
USD2.58|EUR3.04|RUB3.43
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Дорога из центра Горок на Слободу – просто беда

24.08.2016 – 09:25 | 1265 | 30

Крутой спуск, грязь, поле сорняков, дырявый мост, песок вместо твердого покрытия, "слепые" фонари – это еще не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются пешеходы, следующие из центра Горок на Слободу. 

Проблемный участок дороги, соединяющий центр города Горки и Казимировскую Слободу знают многие. Начинается он в конце улицы Ленина и заканчивается, выводя на улицу Набережную. Хотя бы раз в жизни каждый житель Слободы ходил здесь в стоматологию, на центральную почту, в академию, в школу, за ребенком в сад. Из центра люди возвращаются с работы, идут в церковь, в гости к родителям и знакомым. И если летом здесь еще как-то можно передвигаться, то осенью, зимой, ранней весной – просто беда. 

"Видите, мост опять без перил. Так и до беды недалеко", – предостерегает Виктор Павлович, житель улицы Набережной.

 

Хоть на "пятой точке" едь!

Улица Ленина заканчивается очень крутым спуском, который трудно преодолевать даже молодым. Люди старшего возраста сползают вниз, цепляясь за забор, за колонку, друг за друга, а иногда, переоценив свои возможности, просто за воздух. Мамы с колясками здесь не ходят, знают, что в одиночку им тут не пробраться.

Зимой и того хуже. Даже здоровые дядьки часто съезжают на своих "пятых точках". Далее тропинка, летом заросшая с обеих сторон сорняками в человеческий рост, ведет к мосту. Ходить по ней удобно только в сухую погоду. Даже сильный летний дождь превращает ее в грязное месиво. А уж в холодное время года здесь можно пробраться лишь в резиновых сапогах.

06.jpg

Далее – мост. Время от времени "Коммунальник" его ремонтирует, но таких косметических вмешательств хватает ненадолго. Часто мост стоит наклонившись, с прорехами в перилах, с дырками в деревянном настиле.

В позапрошлом году он вообще качался, как навесной. Судя по всему, это сооружение давно нуждается в капитальном ремонте, с заменой старых несущих – на капитальные сваи. 

 

Переписка с чиновниками не помогает

Преодолев мост, путник выходит на улицу Набережную. И шагает прямо в песок, которым здесь густо усыпана пешеходная и проезжая часть примерно до половины дороги.

01.jpg

Хороший асфальт уложен лишь в той части улицы, которая соединяется с одной из главных улиц Слободы. Почему так сделано – непонятно. Что, на остальном участке Набережной люди не живут?

04.jpg

Отдельная тема здесь – уличные фонари. Особенно те, которые, по л

05.jpg

Когда жители Набережной узнали, что журналисты интересуются комплексом проблем, связанным с описанным отрезком пути, дружно высыпали на улицу. Люди рассказали, что на протяжении многих лет пытаются достучаться в райисполком, отсылая чиновникам всевозможные просьбы и обращения. В подтверждение своих слов горожане передали журналистам увесистый пакет со своей перепиской и попросили обязательно поднять этот вопрос на страницах газеты. 

 

До осени надо успеть

– Привезенный песок, которым "улучшали" дорожное покрытие, по большей части смыло в реку. Мост вы видели, опять нет части перил. Несколько лет назад, зимой, не нащупав опоры, с моста упал в речку и погиб человек. Некошеные сорняки рассеваются по нашим огородам. Про грязь вообще молчу – о ней вам любой прохожий скажет. В общем, здесь срочно надо навести порядок, ведь скоро опять наступит осень, – рассказывает Борис Иванович Картелев.

– К осени тропинку надо укрепить гравием или положить простые тротуарные плиты, такие как раньше были – большие, надежные. Возле колонки обязательно сделать сход – ступеньки с перилами, наладить освещение, – включаются в беседу другие жители Набережной. При наведении порядка они даже готовы оказать посильную физическую помощь.

03.jpg

Но вот с тем, что "проезжую часть ул. Набережная жители должны ремонтировать за собственные средства" – как было указано в одном из ответов райисполкома, они категорически не согласны. Местные и так делают, что могут, пытаясь несколько раз в сезон обкашивать сорняки, не имея для этого специализированной техники. Начало переписки жителей Набережной с райисполкомом датируется 2014 годом. На дворе – середина 2016-го. Скоро опять слякоть и темнота. Неужели и на этот раз все останется, как есть?

А ведь минувшей осенью глава района обещал вмешаться в ситуацию. Он был на этой улице, видел описанные проблемы, общался с людьми. Мы все очень надеемся, что это не тот случай, когда "обещанного три года ждут".

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца