пан, 21.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Этот рубль не раскусишь". Как в Мстиславле реагируют на деноминацию

13.07.2016 – 17:21 | 1089 | 1

Металлические рубли пробуют на зуб, просят платить "старыми" и хотят пожаловаться, но не знают куда. В Мстиславле мы собрали реакции случайных прохожих на деноминацию.

 

Деноминация важнее "Дажынак"

На автостанции в Мстиславле многолюдно. Но совсем никто не говорит, казалось бы, о главном для этого города событии года – об областных "Дажынках". Зато о деноминации беседы возникают то в одном конце платформы, то в другом.

"Ты его на зуб пробовал?" – спрашивает громко мужчина средних лет у своего приятеля, с которым вместе ждет автобус на Могилев.

"Моим зубом этот рубль не раскусишь", – смеется в ответ собеседник и показывает высыпанные на ладонь монетки, которые получил только что на сдачу в киоске "Табак" за углом.

"Все просто: каждую цену надо умножать на 10.000, тогда будете знать, сколько это раньше было", – слышится за спиной моложавый голос. Парень объясняет нескольким женщинам средних лет простую, на его взгляд, формулу.

Со своего места резко вскакивает женщина, которая до этого с интересом рассматривала новую купюру, которую дали в кассе. Пассажирка пропустила автобус – сегодня на станции не работает звуковое оповещение. "Что же это такое! – резонно возмущается дама. – Связь не работает, а не предупредили". Она осматривает свое отражение в окне здания, хватает сумки и бежит: "Догоню возле универмага, позвоните, чтоб подождал!"

 

Рассказывают истории

В местной гостинице к деноминации относятся, как к неизбежному: помогают заполнять друг другу документы для командировочных, но просят давать "старыми".

– Мы не привыкли, путаемся еще, – объясняет одна из женщин на рецепции и добавляет, что пока деноминированными рублями никто не платил, так что притереться к новым деньгам времени не было.

Постояльцы, скорее всего, от скуки рассказывают страшные истории: мол, деноминация только началась, а уже ходят поддельные купюры, напечатанные на принтере, а еще – ушлые продавцы путают покупателей и дают неправильно сдачу.

– Одна женщина дала 50 рублей, а сдачу ей дали, как с 50.000, а не с 500.000 – приводит в пример один случай мужчина, который курит недалеко от гостиницы, но где и когда произошла эта история, сказать не может, только пожимает плечами.

А вот в киоске "Белсоюзпечати" рядом с "Еврооптом" цены каждому покупателю сразу называют в рублях 2000 и 2009 года. Тут уж точно не запутаешься.

 

"Ничего на них не видно!"

– Ладно банкноты, но копейки очень мелкие, такие, что совсем не разобрать, что на них написано, – переживает в очереди в магазине пенсионерка Евгения Ивановна. – Я даже думала, куда это обратиться, написать, потому что очень неудобно теперь с этими монетами.

– Путаемся, не видим ничего на них, – объясняет женщина. Однако сразу соглашается, что даже если и пожаловаться, то вряд ли это что-то изменит – деноминацию никто отменять не станет.

– Внучек, сто рублей – это сколько? – совсем, видно, отчаявшись, обратилась к первому встречному на крыльце продмага бабуля в светлом платочке. И, получив заветный ответ, обрадовалась: "Так я и думала".

Андрей Боровко

Падзяліцца