В 2020 году в Беларуси планируют ввести второй блок реактора собственной АЭС. Через два года после этого Германия хочет полностью отказаться от ядерной энергетики. Немцы, которые привыкли все просчитывать наперед, не хотят повторения Чернобыля и Фукусимы в своей стране. Белорусы все еще готовы рискнуть.
Пять лет назад 30 мая 2011 года коалиционное правительство ФРГ во главе с канцлером Ангелой Меркель решило закрыть все АЭС в стране. Толчком к этому послужила авария на японской станции "Фукусима-1". Это ЧП показало, что атомная энергетика ненадежна и никто не может гарантировать ее полную безопасность даже в такой высокотехнологичной стране как Япония.
На тот момент на территории Германии работало 17 ядерных реакторов. Семь самых старых (их построили еще до 1980 года) отключили в марте 2011-го сразу после катастрофы на японской АЭС. К 2021 прекратят работу еще шесть реакторов. Оставшиеся планируют остановить до 2022 года.
Нам, белорусам, нужно знать, что вывод из эксплуатации АЭС (а нашу атомную станцию ведь тоже когда-то придется закрывать – у всего есть свой срок службы) – процесс дорогой и длительный. Германия среди европейских стран имеет в этом направлении наибольший опыт. Уже подсчитано, что на полный демонтаж 17 немецких станций потребуется около двух десятилетий. И эта процедура обойдется в 18 млрд евро (без затрат на утилизацию ядерных отходов).
Взамен немцы будут развивать альтернативную энергетику, используя такие источники как ветер, солнце и биотопливо. Кстати, в Европе полностью или практически полностью отказались от атомной энергетики Португалия, Ирландия, Дания и Италия.
Уже в 2014 году ветер, солнце, биомасса и вода обеспечили 26,2% всей произведенной в ФРГ электроэнергии. В июле 2015 года первые в истории Германии установленные по всей стране солнечные батареи произвели столько же электроэнергии, сколько и атомные электростанции. Немцы планируют уже к 2020 году получать 35% необходимой для страны энергии из возобновляемых источников.
В этом направлении есть потенциал и у Беларуси. Как отмечают датские эксперты, у нашей страны есть перспективы развития ветроэнергетики, а также потенциал по использованию твердой биомассы (дерева и соломы), биогаза и солнечной энергии. "Ко всему этому следует добавить огромный потенциал энергоэффективности, поэтому Беларусь могла бы снизить энергопотребление и в тоже время стать богаче за счет инвестиций в энергоэффективность", – уверены эксперты.