пан, 21.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Мстиславле обнаружили остатки исторического объекта, но решили закопать

27.05.2016 – 11:55 | 6184 | 30

В Мстиславле при строительстве парковки к областным "Дажынкам" обнаружили подземные сооружения. Неожиданная находка не привела к остановке работ, что возмутило местных жителей, которые волнуются за историческое наследие города. Они сделали на месте событий фотографии и поделились тем, что видели своими глазами.

 

Пять подземных ходов?

Вечером 25 мая возле Дома культуры в Мстиславле рабочие наткнулись на сохранившийся под землей исторический объект. В месте, где к областным "Дажынкам" построят автомобильную парковку, были найдены сооружения из старого красного кирпича.

02.jpg

На следующий день вокруг находки уже толпились горожане, фотографировали, а некоторые даже спускались вниз. Очевидцы сообщили, что видели пять входов с разных сторон, которые уходили под землю, сохранились полностью кирпичные потолки и полноценные комнаты, внутри которых были еще двери.

03.jpg

– Это похоже на подземный город или систему ходов к церкви, которая находится неподалеку, – поделился с нами впечатлениями мстиславец, который все это видел своими глазами и фотографировал.

04.jpg

Мужчина сообщил, что несмотря на находку строительные работы решили не останавливать: на место приехал бульдозер, и обнаруженные сооружения были разрушены и закопаны.

005.jpg

– Обидно, что у нас так поступают с историческими находками. Жаль, что власти не захотели это сохранить. Но, видно, парковка важнее, – резюмировал собеседник, который утверждает, что многие местные жители возмущены таким отношением к местному историческому наследию, но считают, что повлиять на ситуацию никак не могут.

 

Не ходы, а подвалы

– Найденные подвальные помещения остались от торговых рядов, которые были построены в этой части города в конце 19 – начале 20 века. Торговые ряды – это здание, в котором находились, говоря современным языком, небольшие магазины или ларьки. В конце 60 – в начале 70 годов прошлого века торговые ряды пришли в негодность, и за ненадобностью их снесли, когда строили новый Дом культуры. То, что там остались подвалы, думаю, мало кто знал, может быть, только некоторые старожилы, – объяснил Николай Жабыко, методист по охране историко-культурного наследия Мстиславского районного историко-археологического музея.

006.jpg

– Зона, где сейчас строят парковку, не является охранной, а обнаруженные подвальные помещения не входили в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, – уточнил Николай Викторович.

 

Пра ахову спадчыны трэба клапаціцца загадзя

– Калі аб'ект не з'яўляўся гісторыка-культурнай каштоўнасцю, а тэрыторыя, дзе праводзіліся работы, не знаходзілася пад аховай дзяржавы, то ўсё, што адбылося – законна, – патлумачыў Антон Астаповіч, старшыня Прэзідыўма Рэспубліканскага савета грамадскага аб’яднання “Беларускае добраахвотнае таварыства аховы помнікаў гісторыі і культуры”.

Навукоўца дадаў, што Закон "Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны" дае права любому чалавеку скласці прапанову аб наданні статуса гісторыка-культурнай каштоўнасці якому заўгодна вартаму таго аб'екту. Калі такая прапанова будзе ўхвалена на нацыянальным узроўні, то на баку абаронцаў культуры будзе закон і дзяржава. Аднак гэтую працэдуру трэба праходзіць загадзя, не чакаючы, калі да нейкага аб'екта дабярэцца чарговы бульдозер.

 

Как включить объект в Государственный список историко-культурных ценностей?

Сохранять историческое наследие – важно не только для наших потомков, но и для привлечения туристов. А на этом многие страны зарабатывают приличные деньги.

Антон Володько