сер, 24.04.2024

"Я мысленно вхожу в ваш кабинет..."

14.07.2013 – 08:15 | 814

Она родилась в Горках, но всю жизнь прожила в Москве, училась в College de France, была знакома с Флобером, Золя, Мопассаном, Толстым и Тургеневым. 150-летию со дня рождения Рашель Хин-Гольдовской посвящается.

В кругу московской интеллигенции

Рашель Хин-ГольдовскаяВ 1913 г. известный поэт Максимилиан Волошин написал стихи, посвященные Р.М.Хин-Гольдовской. Уже в наше время это произведение было положено на музыку, оно же открывает известный альбом Давида Тухманова "По волне моей памяти".

Я мысленно вхожу в ваш кабинет...
Здесь те, кто был, и те, кого уж нет,
Но чья для нас не умерла химера,
И бьется сердце, взятое в их плен...
Бодлера лик, нормандский ус Флобера,
Скептичный Франс, святой сатир Верлен,
Кузнец Бальзак, чеканщики Гонкуры...
Их лица терпкие и четкие фигуры
Глядят со стен и спят в сафьянах книг
Их дух, их мысль, их ритм, их бунт, их крик.

Рашель Мироновна Хин, писательнице и драматургу, родилась 9 марта 1863 г. в Горках в еврейской купеческой семье Мирона и Ревекки Хин.

Вскоре семья переехала в Москву, где Рашель окончила третью гимназию. Вначале девочка мечтала стать врачом, именно поэтому поступила учиться на медицинские курсы в Петербурге. Но вскоре жизненные планы изменились. Молодую девушку влекла литература, и Рашель уехала в Париж.

Здесь она поступила на историко-литературное отделение College de France, где проучилась три года. В то время это французское учебное заведение предлагало курсы высшего образования по научным, литературным и художественным дисциплинам. Обучение в нем велось бесплатно, и было доступно всем без вступительных экзаменов. Правда, и диплома после окончания не выдавалось.

В Париже Рашель Хин общалась с Г.Флобером, Э.Золя, А.Ги де Мопассаном, А.Франсом, а позднее переводила произведения этих знаменитых писателей. Она также много путешествовала по Западной Европе.

Вернувшись в Россию, Рашель вышла замуж за юриста С.Г.Фельдштейна. В 1884 г. у них родился сын Михаил (он впоследствии стал знаменитым юристом), но семейная жизнь не удалась.

Вскоре у молодой женщины завязались романтические отношения с адвокатом и литератором О.Б.Гольдовским. За этого человека наша землячка захотела выйти замуж, однако первый супруг не дал своего согласия на развод. И тогда Рашель решилась на отчаянный шаг для женщины, воспитанной в семье, где родители были правоверными евреями, – приняла католичество и обвенчалась с О.Б.Гольдовским в костеле в Толочине в Беларуси.

Гольдовский ради этого брака также принял христианство. Однако с еврейством окончательно не порвал и позже издал книгу "Евреи в Москве: страница из истории современной России" (Берлин, 1904).

Американский славист Кэрол Бейлин, исследовавший творчество Рашель Хин, отмечал, что и для ее идентичности "католицизм был второстепенным…, это явствует из того факта, что она ни разу не обращается к нему в своих воспоминаниях".

С 1884 г. Р.М.Хин-Гольдовская (после брака она приняла такую фамилию) стала  печататься в журналах "Вестник Европы", "Русская мысль", "Неделя", "Восход" и др.

В 1894 г. она издала сборники рассказов "Силуэты", в 1895 г. – "В глухом местечке" (в соавторстве с Н.Наумовым), а в 1900 г. вышел в свет сборник рассказов "Под гору". Кроме этого Рашель написала несколько пьес, оставила интересные мемуары.

Со временем Хин-Гольдовская стала заметной фигурой в кругу московской интеллигенции. Ее литературный салон посещали многие видные фигуры. Как считает А.Глейзер "… в социальной иерархии того времени она находилась на одном уровне с такими известными личностями, как, например, Владимир Соловьев, Максим Горький, Леонид Андреев, Иван Тургенев". В салоне у Гольдовской также бывали поэт М.Волошин, литературовед Н.Стороженко, адвокат А.Кони и др. Особенно часто заходил М.Волошин, который и написал стихотворение, посвященное хозяйке салона.

После 1923 г. писательница больше не публиковалась. В это время она работала над мемуарами, которые так и остались полностью не опубликованными. Умерла Рашель Мироновна 12 декабря 1928 г. в Москве.

Не банально и интересно

Литературные произведения Рашели Хин посвящены изображению русских интеллигентных кружков в России и за границей, жизни средних помещичьих семей и, отчасти, еврейского быта.

В них автор отрицательно относится к разбогатевшей еврейской буржуазии. Писательница рисует трагическое положение интеллигентного еврея, которому приходится делать выбор между любовью к воспитавшей его русской культуре и любовью к обездоленному родному племени.

По мнению критика, историка литературы, библиографа и редактора С.А.Венгерова, повести Хин задуманы не банально и читаются с интересом, но им недостает цельности и простоты. Редкая из них обходится без нескольких смертей и другого рода чрезвычайных происшествий; "героини" всегда представляют собой соединение ума, красоты, благородства.

Переход в другую веру оставил глубокий след в душе Рашели. И в ряде рассказов, таких как "Не ко двору", "Мечтатель", "Одиночество (Из дневника незаметной женщины)" и других, она поднимает эту тему. Так, в героине рассказа Хин "Не ко двору", Саре Берг, угадываются индивидуально-авторские и типические черты ассимилированного русско-еврейского интеллигента конца XIX века.

Как отмечает литературовед Лев Бердников в статье "Рашель Хин-Гольдовская: крещение в жизни и литературе", Сара, интеллигентная и образованная, то и дело сталкивается с дискриминацией: ей, как еврейке, отказывают в работе, а в один богатый дом она попадает, поскольку хозяева посчитали, что "даже лучше, что она жидовка; будет, по крайней мере, знать свое место и не важничать".

Сару склоняет к крещению ее возлюбленный Борис, дабы заключить с ней брак. "Но ведь это простая формальность, обряд, – настаивает он. – …Не могу же я поверить, что Вы заражены религиозным фанатизмом". Однако не в фанатизме тут дело: Сара считает себя плотью от плоти еврейского народа и желает быть со своим народом. И она отвечает жениху отказом.

Не только рассказы, но и пьесы

Р.М.Хин-Гольдовская, кроме многочисленных рассказов, была автором пьес "Поросль", "Под сенью пенатов", "Ледоход (Драма из эпохи освободительного движения 1905 года", "Дурная кровь (На баррикадах)" и "Наследники". Последняя пьеса была поставлена в 1911 г. в Малом театре в Москве режиссером С.В.Айдаро, декорации к ней сделал художник Б.О.Гейкблюм.

Интересно, что пьеса "Наследники" шла только один сезон и была снята под давлением черносотенского Союза русского народа.

Рашель считала, что решение еврейского вопроса (освобождение еврейского народа) должно идти рука об руку с социальным освобождением всех народов России.

В пьесе "Ледоход", подвергшейся цензурным гонениям (значительная часть тиража была конфискована), выведен тип еврея-народника и интернационалиста Павла Брауна. Пятнадцатилетним подростком он пережил еврейский погром и увидел, "как одни голодные люди в слепой ярости убивают других голодных людей".

Как отмечает литературовед Лев Бердников, "…такие испытания слабых гнут в дугу, сильных же превращают в героев. Браун принадлежит к сильным. Его воодушевляет борьба за счастье всех угнетенных, без различия рода и племени".

"А рабочих и мужиков не бьют, не топчут ногами… от колыбели до могилы? Что наши страдания по сравнению с их страданиями? – риторически вопрошает он. – Я убежден, что мы стоим на грани истории… Мы увидим свободу… Что-то переменилось в русской жизни. Это чувствуют все. Старое умерло. Мороз как будто еще злее, но это перед ледоходом!"

Дружила с известными людьми Европы и России

Как мы уже отмечали, Рашель дружила со многими известными людьми Европы и России. И доказательством этого являются документы, которые находятся в Российском государственном архиве литературы и искусства (фонд 28). Там хранятся рукописи ее произведений, статьи, дневники, фотографии и книги с автографами.

Особый интерес представляют дневники Хин-Гольдовской с упоминаниями о писателе Л.Н.Толстом. Известно, что на протяжении многих лет Рашель изучала его творчество. Из ее дневника от 24 декабря 1899 г. известно, что она расспрашивала о Толстом Н.Стороженко. А лично познакомилась с Львом Николаевичем в апреле 1900 г.

В дневниках есть воспоминания о писателе М.Горьком, о поэте, драматурге, публицисте Ф.К.Сологубе, об адвокате А.Ф.Кони, о композиторе, пианисте, дирижере и музыкальном педагоге А.Г.Рубинштейне и других.

Интерес представляют письма, полученные Хин-Гольдовской от французского писателя А.Франса, политического деятеля Э.Комбу, писателя, романиста, драматурга, публициста и художественного критика О.Мирбо, датского литературоведа и публициста Г.М.Брандеса.

В архиве хранится большая коллекция писем (395 штук) от выдающегося адвоката и юриста А.Ф.Кони, есть письма от писателя И.С.Тургенева, политического деятеля и публициста В.П.Обнинского, писателя, драматурга и журналиста П.Д.Боборыкина,  ученого, театрального литературоведа, шекспироведа Н.И.Стороженко, общественного деятеля, юриста, социолога, философа В.И.Танеева, юриста, адвоката, выдающегося судебного оратора А.И.Урусова и др.

Рашель вела переписку с актером и драматургом, театральным деятелем А.И.Южиным, театральным деятелем, актером И.В.Качаловым, актрисой Е.К.Лешковской.

Перечень людей, кому писала и от кого получала письма Рашель, показывают ее широкие политические, художественные и литературные интересы.

(Продолжение следует)