суб, 19.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Свято-Троицкую церковь восстанавливают в Мстиславле за народные деньги

05.05.2016 – 14:20 | 692 | 1

Свято-Троицкую церковь восстанавливают в Мстиславле за народные деньги. Об этом рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мстиславского райисполкома Наталья Бискуп.

В реестре памятников архитектуры и истории Мстиславля, внесенных в государственный список, 80 объектов: один памятник истории, 56 археологии и 23 архитектуры. Но, увы, многое из данного перечня нуждается в восстановлении.

Мстиславчане также решили в этом благом деле принять самое активное участие. И не только безвозмездным трудом, участвуя в субботниках. По инициативе райисполкома в районе заработал специальный фонд «Возродим историю вместе», призванный восстановить культурные и архитектурные ценности. Деньги перечисляют на него, как промышленные предприятия и учреждения, так и жители Мстиславского района. В итоге за время работы фонда было собрано около 268 миллионов рублей.

Первый объект, который решили возродить за народные деньги, стала Свято-Троицкая церковь, расположенная в центре города. В девятнадцатом столетии она считалась главной православной церковью Мстиславля.

Строительные работы в настоящее время идут как снаружи, так и внутри здания, уже почти полностью отремонтирована кровля. На очереди установка куполов.

После завершения ремонтных работ церковь планируют передать православной епархии. Здесь же есть намерение открыть воскресную школу для детей местного прихода.

Троицкая церковь была построена в 1834 году напротив бывшей рыночной площади города. В 1858 году пострадала от пожара и была восстановлена только в 1865 году. Церковь носит название в честь святой Троицы. Свято-Троицкий – приход принадлежал к числу древних в Мстиславле.

В годы войны здание церкви было серьезно разрушено. После ремонта в нем в различные периоды размещался архив, музей и учебный корпус строительного колледжа.

Галина Хитрикова, mogilevnews.by