аўт, 22.09.2020
USD2.58|EUR3.06|RUB3.40
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Горецкие рыбаки поймали самого большого окуня на соревнованиях в России

09.04.2016 – 18:00 | 1464 | 3

Горецкий регион может проводить похожие соревнования, которые не только прославят наш район, но и принесут деньги в местный бюджет – уверены спортсмены.

Традиционно в конце марта на Десногорском водохранилище (Смоленская область) собираются более сотни рыболовов из разных уголков России и Беларуси на соревнования по спортивной ловле спиннингом с лодок. Несмотря на неблагоприятный прогноз погоды, на старт соревнований "Весенний хищник 2016" вышли 56 экипажей. Испытать удачу решили ребята из семи российских областей, а также девять команд из нашей страны. 

 

По 7 кг рыбы

В первый день спортсменам пришлось бороться с суровой погодой. Холодные брызги то и дело окатывали съежившихся от пронизывающего ветра спортсменов. На морозе мокрая одежда за мгновения покрывалась ледяной коркой. Однако за шесть часов соревнований самые удачливые рыбаки поймали по 7 кг рыбы. Чаще других на крючок попадались щука и окунь.

Утро второго дня встретило спортсменов крепким морозцем и ослепительно белым снегом. В этот день главным трофеем участников стал судак – более 6 кг, а его "собрат" окунь – более полутора. 

 

Горки – в середине турнирной таблицы

Беларусь, как обычно, представляли ведущие рыболовы страны. Среди них такие титулованные спортсмены и мастера спорта как Алексей Юденков, Роман Кухаренко и Юрий Мицкелевич. Алексей Юденков, занявший второе место в горецких соревнованиях "Open Spinning Cup 2015", в этом году стал Чемпионом мира по спортивной рыбалке.

Экипаж в составе Игоря Журова и Леонида Урбановича представлял город Горки. Для новичка Леонида первый блин не оказался комом. Наши спортсмены не просто достойно представили Горки и Беларусь в целом, но и стали победителями в номинации "Самый большой окунь". 

В первом этапе горецкая команда обосновалась в середине турнирной таблицы, зато второй тур закончился если не победой, то явными претензиями на нее – спортсмены заняли пятое место с результатом более 6 кг за тур.

 

Набивают сети и не думают про завтра

В Горецком районе, к сожалению, довольно низкая культура рыбалки. Многие стараются набить сети и сумки выловленной рыбой, не думая о завтрашнем дне. Таким мнением поделился Игорь Журов во время посещения нашей редакции.

Спортсмен просил напомнить, что пять килограммов в сутки на одного человека – это допустимая по закону норма и не нужно ее превышать.

– Два года подряд не было весеннего разлива рек, не было половодья. Это сказалось на количестве рыбных запасов – воспроизводство поголовья щуки уменьшилось вдвое, – объяснил Игорь Леонидович. – Нынешняя весна нас, конечно, немного порадовала. Щука будет нереститься в удобных местах местных рек, таких как Проня, Бася, Быстрая. Нам очень важно сохранить этот молодняк, потому что из двух с половиной тысяч икринок, которые выметывает одна рыба, выживают лишь несколько десятков.

– Мечтаю найти реальную поддержку в лице отдельных неравнодушных земляков, государственных служб, руководителей предприятий, которым небезразлична обстановка, сложившаяся у нас в районе. Наши водоемы обязательно нужно защитить от браконьеров, думающих лишь о быстрой наживе, – уверен рыбак.

– Может, найдутся желающие взять некоторые озера в аренду. Сохранить их, привести в порядок, почистить, создать добровольные рейдовые группы по борьбе с браконьерами. И тогда в недалеком будущем мы сможем организовывать и проводить похожие соревнования, которые не только прославят наш район, но и принесут весомую материальную прибыль в местный бюджет. Потенциальная база для таких мероприятий в районе есть, а команду можно подготовить года за два-три.

Татьяна Владимирова

Падзяліцца