пан, 21.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Был луганский, стал мстиславский. За что украинского доктора хвалят в Беларуси

12.02.2016 – 08:17 | 2175 | 5

Онколог-хирург Константин Меркулов из Восточной Украины перебрался в Мстиславль всего полтора года назад, а местные пациенты уже слагают легенды о добром докторе, который всегда готов прийти на помощь.

01.jpg

Константина Георгиевича уже многие узнают в лицо, хоть работает он в Мстиславской районной больнице с августа 2014. На новом месте у доктора много хлопот, но беспокоится он больше не о себе, а о том, что пациенты обращаются поздно, когда некоторые заболевания уже трудно лечить.

– Какая у вас специальность, что заканчивали, как долго и где работали?

– После школы поступил в Луганский государственный медицинский университет, который успешно закончил в 2001 году.  По специальности – и онколог, и хирург. Распределился в Луганскую городскую больницу, там работал 13 лет. Но так случилось, что в связи с неспокойной обстановкой в городе, пришлось уехать.

– Почему вы переехали именно в Мстиславль? 

– Покидая родной город, мы не выбирали куда ехать – действовали наобум. Если у других осевших в Беларуси беженцев в этой стране были родственники и друзья, то у нас – никого. Знакомые только рассказывали раньше, что отдыхали здесь, что в Беларуси спокойно и уютно. 

Попали в восточную Беларусь, лишь потому что она ближе к Украине. Здесь обратились в областное управление здравоохранения, там мне сказали: "В Мстиславле нужны специалисты вашего профиля. С жильем помогут. И город хороший, древний, с интересной историей". В тот же день я приехал сюда.

 Смотрите по теме:  Побег из горячей точки: из Дебальцево – в Ректу

– Вы переехали один или с семьей? 

– Переехали всей семьей: с женой и двумя дочками. Приняли нас тепло, выделили двухкомнатную квартиру, на работу вышел уже через несколько дней. Признаюсь, были опасения: думал, потребуется подтверждение диплома, он же у нас только на украинском языке, но все решилось как нельзя лучше, переводчик нашелся быстро. Да и регистрацию получили в течение месяца. До сих пор ни разу не пожалел, что приехал сюда.

– Как вы устроились в нашем городе, кто помогал? 

– Устроились хорошо. Жилье есть, работа тоже, а что еще нужно? Обустраиваться на новом месте помогали все – больница, жилкомхоз, райисполком. Выделили мягкую мебель, холодильник,  постельное белье, посуду – все самое необходимое. Никаких проблем не возникло с оформлением детей в школу и детский сад. Старшая дочка в 9 классе учится, младшей еще только два года, поэтому супруга пока в отпуске по уходу за ребенком находится.

Она тоже медработник, поэтому как малышку в садик отдадим, и жене место медсестры в больнице найдется.

– С какими случаями обычно в Мстиславле к Вам обращаются пациенты? 

– С подозрением на онкологию. Кто-то сам приходит на прием, кого-то врачи-коллеги направляют. Чаще всего обращаются с раком кожи, молочной железы, легких. Вот только не всегда спешат на прием, хотя все знают, что на ранних стадиях эта болезнь излечима.

Онкология очень коварная болезнь. Если у нас заболит зуб или спина, мы идем к врачу, а онкология не болит на ранних стадиях, поэтому пациенты часто опаздывают с обращением к специалисту. 

02.jpg

Особая группа риска – граждане, которые не проходят ежегодный медицинский осмотр, это пенсионеры, безработные, люди, которые уезжают на заработки в Российскую Федерацию. Бывает, что человек видит первичные изменения, но не придает этому значения, а в больницу обращается уже с запущенной формой болезни. Поэтому хочется чтобы при малейшем подозрении пациенты все-таки приходили к врачам, и пусть лучше все опасения окажутся ложными, чем потом сложным и болезненным лечение.

– Вы работаете на двух ставках. Это нужно, чтобы выжить на маленькую зарплату, или вам нравится помогать людям, или просто в больнице не хватает врачей и вы помогаете закрыть эти ниши?

– В общей сложности получается не две, а полторы ставки. На зарплату не жалуюсь, нам хватает, хоть и нужны сейчас деньги, пока обживемся на новом месте. А людям помогать – это призвание. Ведь каждый врач считает своим долгом помочь человеку, если в этом есть необходимость.

– Если сравнить работу в Украине и в Беларуси – какие основные отличия, плюсы, минусы? Что лучше у нас и что лучше в соседней стране?

– Качество медицинского обслуживания здесь лучше, намного лучше. Здесь и уровень диагностики выше, даже в районном центре, и у врача не болит голова, чем лечить и как. Медицинских препаратов всегда в достатке и выбор есть: белорусские, российские, иностранные. Лечение пациенты получают бесплатно, в Украине же должны раскошеливаться. Да и с врачами проблем нет, не нравится один, всегда можно обратиться к другому. Есть, например, пациенты, которые живут и работают в Могилеве, а на консультации к нам в Мстиславль приезжают. Спрашиваю, почему вы не обращаетесь по месту жительства, а она мне отвечает: "Нет, лучше я отпуск оформлю и здесь обследование пройду".  

 Смотрите по теме:  Уроженка Горок, которая живет в Донецке, рассказала, что там происходит

– Тянет ли вас на Родину, кто у вас там остался? 

– Нет, удивительно, но не тянет. Никогда не думал, что далеко от дома мне будет лучше, чем в родном городе. А сейчас даже вспоминать не хочется, что там пришлось пережить.

03.jpg

"Отца ожидаю, на приеме сейчас, рак желудка у него. Уже больше чем полгода наблюдается у Константина Георгиевича. Хороший доктор, внимательный, – поделилась своим мнением со мной Татьяна Григорьевна, женщина, которую я встретила в коридоре около кабинета Константина Меркулова. – Я и сама несколько раз с ним разговаривала, всегда объяснит, успокоит, все по существу  говорит. У меня в прошлом тоже медобразование было, я в этом разбираюсь, А сейчас отца лечим, тяжело, не молодой уже, восьмой десяток как-никак, но мы справляемся. Да и доктор всегда подбадривает, вселяет надежду на лучшее".

Текст и фото: Наталья Манусова

Падзяліцца