пят, 2.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Побег из горячей точки: из Дебальцево – в Ректу

27.02.2015 – 15:34 | 1758

В конце минувшего года три семьи сумели выехать из украинского города Дебальцево (Донецкая область). Сейчас переселенцы пока что все вместе живут в агрогородке Ректа Горецкого района, постепенно привыкая к спокойной мирной жизни. 

И хотя у этих людей уже есть крыша над головой, им все еще очень нужна наша помощь. 

беженцы из Дебальцево

 

Спасенные чудом

Простые мирные люди в Украине не хотели этой войны. Именно этим страшным словом – война – называют мои собеседницы то, что происходит сейчас у них на Родине. Жили себе и жили: вели хозяйство, растили детей, строили планы на будущее. И в страшном сне не могли себе представить, что окажутся в эпицентре вооруженного конфликта.

Теперь эти люди потеряли все: жилье, имущество, и все то, что дорого каждому человеку с детства, что держит его там, где он пришел на свет. Когда в родном Дебальцево снаряды стали рваться прямо на улице, разрушая все вокруг, было принято решение спасаться.

Украина конфликт

– В сентябре к нам в дом прилетела мина. Дом разрушило, мы уцелели просто чудом, – рассказывает Алина, мама двоих детей. – После этого прятались по подвалам у друзей, родственников и знакомых, дети не могли учиться. Потом наступил такой момент, после которого стало понятно, что если мы хотим остаться в живых, нужно срочно оттуда выбираться. Быстро собрали кое-какие вещи, схватили детей, документы и уехали под грохот взрывов.

– Город Дебальцево чуть больше Горок, до войны там проживало около сорока тысяч человек. А теперь, может, тысячи две осталось. Многие успели выехать, другие – погибли, – продолжает беседу Светлана. – Буквально сейчас мы разговаривали с родственниками (они уже преклонного возраста, уезжать с нами отказались), так они рассказали, что все кругом горит, бои идут прямо в городе.

Ректа Дебальцево

Четверо моих собеседниц, женская половина трех семей, в течение часовой беседы подробно рассказали, какие ужасы им пришлось повидать и какие невзгоды перетерпеть за последние полгода. Никакой газеты не хватит, чтобы все пересказать. 

Над крышами их домов летали разные “подарки” – в беседе женщины упоминали минометные обстрелы, заряды залповых установок “Град”, свист снарядов “Урагана” и прочие леденящие душу подробности. От них я впервые услышала название такого оружия, как “Точка У”. 

На мой вопрос, собираются ли их семьи возвращаться на Родину, когда все утихнет, ответили отрицательно. Им до сих пор почти каждую ночь снится война. Да и куда возвращаться? От родных домов ничего не осталось, город в руинах. Однако женщины очень надеются, что родные, оставшиеся там, все-таки уцелеют и спасутся.

 

Иллюзий не было

По словам собеседниц, когда в сентябре в Минске сторонами конфликта был подписан первый документ о прекращении огня, они очень надеялись, буквально молились о том, чтобы наступил мир. Но, к сожалению, ожидания не оправдались. 

По поводу даты 15 февраля иллюзий уже не было. Даже людям, далеким от политики, было понятно, что огонь не остановится – слишком далеко все зашло.

дебальцево беженцы

Здесь, в Беларуси, вырвавшимся из пекла ни от кого не нужно прятаться. Дети продолжают учебу, мужчинам предоставлены рабочие места, женщины постепенно налаживают быт, и также подыскивают работу.

Семье Алины уже предоставлен в Ректе просторный, теплый дом. Немного времени и усилий – и он превратится в уютное жилье, которое не захочется, да и не придется покидать.

Екатерина со своими близкими тоже буквально на днях переберется в обещанный им дом. Он расположен тут же, неподалеку, на улице Центральной. Женщина уже видела свое будущее жилище и осталась довольна.

донецк конфликт

– Мы все очень благодарны, что здешние жители отнеслись с пониманием к нашей беде. Помогали, кто чем мог. Все, что вы видите в этой комнате, подарили нам белорусы. Кто одеяло принес, кто – посуду. Благодаря их заботе мы на первых порах смогли обустроиться. Всем им большое спасибо! Главное – крыша над головой, а все остальное мы постепенно сделаем сами, – убеждены женщины.

дебальцево украина война

А еще эти семьи очень благодарны директору ОАО “Горецкое” Юрию Константиновичу Шалаеву и председателю местного сельского совета Александру Алексеевичу Шалаеву. Они также проявили участие в судьбах переселенцев и с их помощью у граждан Украины уже есть (или вот-вот появятся) жилье и работа.

 

Помощь еще нужна  

Самое страшное для Алины, Екатерины, двоих Светлан и их семей уже позади. Под Горками их ждет мирная жизнь, окончательная адаптация на новой Родине, будничные заботы и хлопоты.

Однако этим семьям все еще очень нужна наша с вами забота и поддержка. Если кто-то может поделиться с переселенцами вещами, предметами быта, мебелью, бытовой техникой, нехитрым сельскохозяйственным инвентарем и прочим, звоните по телефону 8 029 529 55 87 и спрашивайте Светлану. Или просто подъезжайте по адресу: Горецкий район, агрогородок Ректа, улица Центральная, д.48. И помните – помогая ближнему, вы помогаете себе. 

Ульяна Ректа

детские тетради

 

Справка из Википедии

Боевые действия в районе Дебальцево продолжились после заключения 12 февраля Второго минского соглашения, так как лидеры повстанцев заявили, что не намерены соблюдать на этом участке фронта перемие.

дебальцево

дебальцево

Галина Будная

Падзяліцца