пят, 26.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Наш земляк – известный ученый-географ

27.06.2013 – 08:05 | 451

К 90-летию со дня рождения Александра Евгеньевича Слуки.

Юность пришлась на войну

Александр Евгеньевич Слука родился 26 июня 1923 г. в Горках. Учился в Горецкой русской школе (в настоящее время СШ №2), которую окончил с отличием. Сразу после этого поступил на географический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Однако учебу пришлось отложить на долгих четыре года.

Александр Евгеньевич попал на фронт и уже в начале июля 1943 г. принял участие в ожесточенных боях на Курской дуге. Об этих сражениях он оставил воспоминания, впервые опубликованные в многотиражной газете "Московский университет" в июле 1997 г.

"В ночь на 11 июля мы сменили поредевшие и нуждающиеся в отдыхе части на одном из плацдармов на западном берегу Зуши у деревни Вяжи. Утром 12 июля после мощной артиллерийской подготовки началось наступление на город Орел (в месте этого прорыва, у деревни Вяжи в 8 км от Новосиля, после войны был сооружен памятник)…

По команде быстро выскакиваем из окопов и с криками "Ура!" атакуем вражеские позиции. Первые потери от неприятельских пуль и на минных полях. Вот мы уже в хорошо оборудованных вражеских траншеях, действуем автоматами и гранатами. Первый убитый немец – рыжеволосый парень, с автоматом в одной руке и мотком телефонного провода в другой...

Быстро преодолев несколько линий траншей, освобождаем первую деревню. Там был какой-то вражеский штаб, склады боеприпасов... В полевых кухнях еще теплый завтрак для немецких солдат. Следом за пехотой, сделавшей свое дело, в прорыв пошли танки, которые, стреляя с ходу, лихо мчатся мимо нас вперед. В последующие дни бои велись почти беспрерывно; наши войска, несмотря на контратаки противника, упорно продвигались к цели. Перед глазами и сейчас поля танковых сражений, на которых порой и ночью бывало светло от десятков пылающих машин… Помнятся оглушительный треск рвущихся снарядов и мин, пожары, изуродованная земля, трупы людей и животных, стойкий запах пороха и гари, постоянное нервное напряжение, от которого не спасал кратковременный сон".

Александр Слука чуть дважды не погиб.

"В те дни жестоких боев за Орел меня несколько раз спасала именно чистая случайность. Во время одного из маршей наша походная колонна подверглась интенсивному артиллерийскому обстрелу. По команде мы бросились в укрытие, придорожную канаву, залегли, и вдруг в двух-трех метрах от меня в землю вонзается снаряд, но не взрывается, а только осыпает меня землей.

Другой случай: в жаркий день, уже на подступах к Орлу, наша батарея оказывает активную поддержку наступающей пехоте. Все мины израсходованы. Люди очень устали, страшно хочется пить. Метрах в трехстах от нас торчит колодезный журавль. Старшина приказывает мне и еще одному бойцу собрать котелки и сходить за водой. Не успели мы отползти и на 100 метров, как на наши позиции обрушился шквал огня – рвались мины тяжелых шестиствольных немецких минометов. Прицел врага был точен! После налета многие мои товарищи погибли, многие были ранены или контужены, часть минометов вышла из строя. Похоже, этот "наряд за водой" спас мне жизнь", – вспоминал А.Слука.

За участие в боевых действиях под Орлом и освобождение города наш земляк был удостоен медали "За отвагу".

Войну он закончил 9 мая 1945 г. в Восточной Пруссии, на территории нынешней Польши. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, различными медалями.

Учил доступным языком

После войны нашему земляку удалось осуществить свою мечту и окончить в 1948 г. географический факультет МГУ. Бывший студент А.Слуки, преподаватель кафедры социально-экономической географии зарубежных стран МГУ Сергей Рогачев вспоминал рассказ Александра Евгеньевича о том, как еще в Горецкой школе он "…пришел к увлечению нашей, самой интересной, самой важной для человечества наукой через участие в географических и страноведческих конкурсах, проводимых умной советской прессой".

После окончания университета началась учеба в аспирантуре, а с 1951 г. Александр Евгеньевич стал преподавателем кафедры экономической географии капиталистических стран (ныне кафедра социально-экономической географии зарубежных стран). Вскоре защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук на тему "География миграций населения во Франции в связи с обезлюдением деревни".

Работал доцентом на кафедре экономической географии капиталистических стран МГУ, заместителем декана географического факультета, избирался членом Ученого совета факультета.

В 1957-1961 гг. – старший научный сотрудник кафедры экономической географии капиталистических стран.

В 1982 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук на тему "Географический анализ динамики населения Западной Европы (воспроизводство, миграции, расселение, занятость)".

Будучи профессором кафедры социально-экономической географии зарубежных стран, Александр Евгеньевич читал курсы лекций: "География населения с основами демографии и этнографии", "Экономическая и политическая география Европы", "Социально-экономическая география Франции".

Тот же Сергей Рогачев отмечал, что А.Е.Слука "…подлинный знаток самых изящных и деликатных мест Земли – Франции и Италии" и что "секреты его преподавательского мастерства и методической концепции были притягательны для всех его учеников: простота изложения, отсутствие надуманности, четкий отбор важнейшего материала. Человек, профессионально работающий с романскими языками, он не поддавался искушению латинизмами, не засорял речь лектора излишней терминологией. Руководствуясь при этом не догматическим императивом "чистоты русского языка", а просто стремясь, чтобы речь была более понятной, ясной для учеников – воспринимаемой.

Слука-экзаменатор никогда не восстанавливал против себя студентов, не стремился "подловить", испытать память. Маститый профессор прекрасно понимал, что смысл учения не в закладывании в мозг объемной информации. Однако знания фактов, действительно важных, существенных для понимания того или иного вопроса, для работы в той или иной области, Александр Евгеньевич требовал. И умел простым "высокоточным" вопросом безошибочно (и тактично) указать ученику на пробел в его знаниях".

Создал научную школу

Александр Евгеньевич разработал ряд современных концепций демографии, выявил закономерности и географические особенности миграции населения Западной Европы. В его научные интересы входила также социально-экономическая география Европы, особенно Франции.

Ученым опубликовано более 150 научных работ, в том числе монографии: "Франция. Экономическая география"; "Современная Франция"; "Население Западной Европы: воспроизводство, миграция, расселение, занятость"; "География населения Западной Европы"; "География населения с основами демографии и этнографии"; учебники "География населения с основами демографии"; "Географическая культура"; и т.д.

А.Слука в 1985-1995 гг. был членом научного координационного совета МГУ "Проблемы народонаселения и занятости", в 1993-2000 гг. – членом бюро Совета учебно-научного центра проблем интеграции и системного анализа в МГУ.

В 1997 г. удостоен звания заслуженный профессор МГУ. Лауреат первой премии Ученого совета географического факультета (2002).

В 1995 г. наш земляк был избран Почетным членом Русского географического общества. Награжден знаком Министерства высшего и среднего специального образования СССР "За отличные успехи в работе", лауреат премии I степени Госкомобразования СССР.

После себя наш земляк оставил научную школу, подготовив 16 кандидатов и 1 доктора наук в области географии.

Когда создавался Горецкий районный историко-этнографичекий музей Александр Евгеньевич прислал в наш город интересные фотографии и свои труды с дарственными надписями.
Александр Евгеньевич Слука умер 11 августа 2007 г. Об этом человеке осталась хорошая память как в МГУ, так и на родине в Горках. О нем написаны статьи в книгах: "Отечественные географы: биобиблиографический словарь в 3-х т"; "Краткая географическая энциклопедия"; "Памяць: гісторыка-дакументальная хроніка Горацкага раёна".

Владимир Лившиц

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email