пан, 28.11.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Горки посетил Епископ Могилевский и Мстиславский Софроний

30.10.2015 – 20:00 | 1539

28 октября в день памяти иконы Божьей Матери "Спорительница хлебов" в академическом храме города Горки прошел престольный праздник с участием Правящего Архиерея Преосвященнейшиего Софрония – Епископ Могилевского и Мстиславского.

Обычный рабочий день. Осеннюю тишину нарушает перезвон церковных колоколов.

В церкви, что на территории академии, с утра яблоку негде упасть. Матери с младенцами на руках, мужчины и женщины, старушки. Храм, названный в честь этой иконы, встречает прихожан.

Дорожка к храму из живых цветов радует глаз. В гости приехал Правящий Архиерей Преосвященнейший Софроний - Епископ Могилевский и Мстиславский. После освящения храма, в 2012 году, он приезжает сюда на праздник ежегодно.

В этот день идет не обычная божественная литургия, а иное, торжественное молитвопение. Епископ Софроний приехал со своею свитой. Его Преосвященство встречают настоятель храма отец Сергий и местное духовенство. По народному обычаю преподносят на вышитом рушнике каравай. Дарят белые розы.

Одетые в праздничные одеяния священнослужители начинают торжественную литургию. Зрелище сказочное. За здравие и за упокой люди ставят свечи, молятся. Радует то, что многие молитвы поют вместе все присутствующие на церковной службе. 

После окончания службы начинается крестный ход. Лица верующих светятся от счастья, радостно от того, что люди получают благодати от Епископа, который через рукопожатие дарит эти блага. 

Около храма накрыты столы со сладостями. Во время чаепития слышится беседа: какими мы были глупыми, столько лет в стороне от бога, хорошо, что прозрели и пришли в храм. Все поздравляют друг друга с торжествами. В двенадцать часов люди еще не расходились, словно стараясь продлить эти незабываемые моменты встречи с Правящим Архиереем.

Текст: Татьяна Владимирова

Фото: Александра Храмко

Падзяліцца