нядз, 26.06.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Владимир Лившиц стал почетным профессором БГСХА

30.10.2015 – 16:18 | 926

В преддверие празднования 175-летия со дня открытия вуза в Горках Ученый Совет академии присвоил звание "Почетный профессор" Владимиру Лившицу.

Владимир Моисеевич работал в БГСХА с 1972 по 2007 гг. Прошел путь от ассистента до профессора кафедры истории государства и права. В 2003-2007 гг. являлся также выпускающим редактором научно-методического журнала "Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии".

С 1980 года – кандидат философских наук, с 1981 года – доцент. С 2004 года – член Союза белорусских писателей, с 2006 года – член Союза журналистов Республики Беларусь.

Работая в БГСХА, активно занимался научной и научно-педагогической деятельностью. Автор более 70 книг и брошюр, свыше 800 статей по философии, политологии, социологии, педагогике, правоведению, истории государства и права, истории города Горки, истории БГСХА, истории аграрного образования и науки России и Беларуси, этнографии и литературоведению. Научные работы публиковались в США, Израиле, Польше, России, странах СНГ.

Еще студентом исторического факультета Могилевского педагогического института начал изучать историю БГСХА. Работая в академии, наряду с научно-педагогической работой продолжал эту деятельность.

Очерки, эссе, статьи об истории БГСХА публиковались в республиканской, областной и районной печати. Владимир Лившиц автор статьей об академии в "Белорусской исторической энциклопедии" и "Белорусской 18-ти томной энциклопедии".

По его инициативе в БГСХА началось издание "Летописи Белорусской государственной сельскохозяйственной академии", серий книг и брошюр "Выдающиеся педагоги и воспитанники БГСХА" и "История факультетов и кафедр БГСХА".

Принимал активное участие в создании музея истории нашего вуза и музея-кабинета Максима Горецкого. Был инициатором проведения в академии в 1992 году Первых республиканских Горецких научных чтений, посвященных изучению жизни и творчества выпускника академии – писателя, классика белорусской литературы и известного ученого М.Горецкого, которые в настоящее время ежегодно проводятся в Республике Беларусь.

Владимир Моисеевич по состоянию здоровья с 2007 года проживает в Израиле, но имеет тесные связи с коллективом академии, продолжает изучать историю вуза и активно пропагандирует знания об академии в Республике Беларусь и за ее пределами. В период с 2008 по 2015 гг. опубликовал в соавторстве семь монографий об академии.   

Коллектив сайта поздравляет своего постоянного автора с присвоением почетного звания, желает ему здоровья и новых успехов в его плодотворной деятельности.

Антон Володько

Падзяліцца