сер, 24.04.2024

Решила стать трактористкой, насмотревшись советских фильмов

27.10.2015 – 20:54 | 753

Когда-то в Горецком районе проводились соревнования механизаторов на приз имени нашей знаменитой трактористки Анны Даниловны Каливо.

Статьи о ней есть во всех изданиях Белорусской энциклопедии и в районной книге “Память”.

В 50-70 годы Анна Даниловна Каливо была широко известна в Беларуси. А работала знаменитая трактористка более 30 лет на машинно-тракторных станциях и в колхозах Горецкого района.

Анна Даниловна родилась 25 июля 1915 года в деревне Каменка. После школы работала в колхозе в полеводстве. Насмотревшись советских фильмов о тракткористах, девушка решила овладеть этой машиной. Мечта привела Анну в 1938 году в Мстиславскую школу тракторных бригадиров, где вели подготовку механизаторов для машинно-тракторных станций (МТС) и совхозов. После ее окончания наша землячка работала трактористкой Ленинской МТС. Вначале на колесном тракторе ХТЗ, а затем освоила гусеничный трактор “Нати”. Уже тогда трудилась ударно, и одной из первых трактористок Беларуси стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве в 1940 году.

Когда началась Великая Отечественная война Анна Даниловна возглавила колонну техники, которую эвакуировали на Восток. Правда, доехала она только до Смоленска. Со слезами пришлось оставить трактор, когда иссякло горючее в баках. Всю войну Анна Даниловна работала механизатором в эвакуации, а когда дошли вести об освобождении Горецкого района, вернулась на родину.

В Горках окончила курсы механизаторов при Белорусской сельскохозяйственной академии и возглавила в Горецкой МТС одну из первых в Беларуси девичьих тракторных бригад. Трудилась в Горецкой МТС, колхозах “Советская Беларусь” и “50 лет БССР” бригадиром тракторной бригады.

Работала творчески. В те годы существовал погектарный уход за тракторами. То есть машины ставили на ремонт после определенного количества обработанных гектаров земли. Анна Даниловна предложила взять за основу количество использованного трактором горючего и фактическую работу. Это давало большую экономию. Свои предложения и трудовой опыт наша землячка обобщила в брошюре "Долговечность машин – дело механизаторов", которую издали в Минске. Брошюру оценили не только механизаторы, но и ученые.

В 1960 году Анне Даниловне было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. В 1963-1967 гг. она была депутатом Верховного Совета БССР по Горецкому избирательному округу. В 1963 году ей присвоили звание заслуженного механизатора БССР.

Наша землячка была награждена Орденом Ленина, Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Умерла Анна Даниловна Каливо 1 марта 1998 года.

В Горках на аллее Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда знаменитой трактористке установлен обелиск. На приз имени А.Д.Каливо раньше проводились районные соревнования механизаторов-пахарей. Может есть смысл их возродить?