суб, 11.01.2025
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

"Шашки вырезали из дерева и раскрашивали своими руками"

14.07.2015 – 14:00 | 825

В 70-ую годовщину Великой Победы о радостях и трудностях послевоенного детства в Горецком районе вспоминает Михаил Скороходов.

Детские годы мои пришлись на послевоенное время. Жили мы тогда в деревне Студенец Коптевского сельсовета Горецкого района. 

 

Главным детским желанием было – поесть досыта

Семья была простая, деревенская. Выживали тогда, кто как мог. Помню, было очень трудно, особенно зимой. Летом чуть полегче, но тоже несладко. Главным детским желанием было – поесть досыта.

Чтобы не сидеть совсем голодными, мы с матерью и со старшим братом Николаем ранней весной шли на картофельное колхозное поле и собирали там оставшиеся с осени мерзлые клубни. Приносили домой полную корзину.

Мать из картошки пекла лепешки-сковородники, которые мы ели с чаем. А чай приходилось заваривать из веток и листьев малины, вишни, смородины, зверобоя, чабреца. Это был самый лучший вкус на свете!

На обед почти каждый день мама готовила либо варево из свекольной ботвы, либо щавелевый суп с добавлением травы сныти, крапивы или лебеды. Приходилось есть и блюдо из молодых побегов хвоща полевого, молодой липы. На вкус чем-то напоминает кашу или густой кисель. Подавалось почти не заправленным, потому что на семью из восьми ртов родители выращивали и кололи на мясо лишь одного поросенка.

В грибной сезон мы с братом Колей ходили тогда еще в молодой Курганский березняк. Приносили много боровиков,а да и других грибов, что было для семьи большим подспорьем.

Мать знала очень хорошие черничные места. За этой ягодой мы ходили в район деревень Садок и Леонполье. Мама готовила ягоды особым способом – в собственном соку, так как сахар был не всегда. А если и был, родители давали нам его только по праздникам. 

За брусникой ходили всей семьей. Сыпали ее, свежесобранную и душистую, в деревянную дубовую кадку, заливали водой и оставляли в холодных сенцах. Так ягода хранилась практически до самой весны. Зимой отец откалывал кусок содержимого кадки вместе со льдом, вносил миску в хату, ставил на стол. Мы, ребятня, уплетали за обе щеки. Вкус тех ягод я помню до сих пор!

С нами в семье жила неродная бабушка. Звали ее Марфа. Была она ярким приверженцем всех религиозных постов. Она и нас, четверых детей, приучала к этому.

Во время поста нельзя было есть ничего жирного и пить молоко, можно было только раз в неделю нежирную рыбу. В этот период неизбывное желание "чем бы поживиться" оправдывалось тем, что мы держим пост.

Не открою секрет, если скажу, что порой в детстве приходилось шарить по колхозным полям. Особенно нравились нам кукурузные початки, морковь, турнепс, а в саду – яблоки.

Кстати, за яблоками приходилось ходить далековато – в деревню Ходоровичи, что в трех километрах от Студенца. Запомнилось, как нас там гонял колхозный сторож Денис Юдин.

 

Самодельные клюшки и кинотеатр на колесах

Еще до поступления в первый класс мы, босоногие пацаны, собирались небольшими отрядами по пять-семь человек и шли в заросли играть в партизаны.

Готовили себе детские деревянные автоматы и с возгласами "ура!" шли в атаку на воображаемых фашистов. 

Это было так увлекательно, весело и интересно, что время бежало, как в реке вода. Кроме этого, когда весной подсыхали косогоры, гуляли в лапту, в пекаря и бабу.

Зимой с деревенской малышней ходили на речку, чтобы покататься на коньках, поиграть в хоккей. Коньки "снегурки" привязывали веревкой к валенкам, а потом поджимали их палочкой. И как все это было интересно!

А вот клюшки для хоккея готовили загодя, летом. Находили подходящей толщины деревцо, откапывали корни и так подбирали кривулины, что получалась почти настоящая клюшка. Мы обрабатывали эти "клюшки" так, что сломать их было очень сложно.

Бывало, приходили с матчей с синяками, ссадинами и разбитыми носами, а заветные деревяшки – целы. 

Летом ходили на рыбалку, ловили ершиков и пескарей самодельными удочками: удилище – лещина, леска – нитка, крючок из проволоки, поплавок из пробки.

В то время ведь не было ни телевизоров, ни детских клубов, ни кружков, ничего, кроме школы. Иногда мы собирались дома у кого-нибудь по очереди, там играли в самодельные шашки, которые сами вырезали из дерева и раскрашивали. А доска была из фанеры или картона. Кто повзрослее – читали младшим сказки.

Приезжал к нам в деревню один раз в неделю передвижной кинодвижок. Фильмы типа "Чапаев" и другие на военную тематику летом крутили поочередно на дому у людей или в зале школы.

Это лишь некоторые воспоминания моего послевоенного детства. А в общем, это была интересная, хоть и трудная пора.

Михаил Скороходов

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email