пан, 3.10.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Нашел любовницу в луже крови

09.07.2015 – 15:17 | 2698

Лишь подоспевшая вовремя "скорая" предотвратила летальный финал этой драматической истории, произошедшей в Горках.

Действительные имена участников уголовного дела изменены.

Говорят, нет ничего страшней обиженной женщины. Возможно это и так. Но в наше время, увы, хочется добавить: нет ничего страшней выпившей обиженной женщины. Именно обиженная женщина, находящаяся в состоянии алкогольного опьянения, полгода назад дважды всадила нож в шею своей приятельницы. Только своевременная медицинская помощь уберегла пострадавшую от смерти.

В середине декабря 40-летняя горецкая жительница Ирина Сазонова подала в судебную коллегию по уголовным делам Могилевского областного суда кассационную жалобу. Она была не согласна с решением Горецкого суда, вынесшего ей, по ее мнению, довольно суровый приговор. Однако деяние ее относится к очень серьезным. Недаром оно квалифицируется как особо тяжкое преступление. Судебной коллегией после всестороннего и полного изучения уголовного дела и исследования всех обстоятельств, в удовлетворении жалобы было отказано.

Этот день для Ирины Сазоновой, на тот момент имеющей судимость за кражу и состоящей на учете у нарколога, начался совершенно обычно, как и многие другие. Ирине отчаянно хотелось выпить. Прикинув, что можно предпринять, чтобы осуществить свое желание, Сазонова вспомнила о своих приятелях, Александре Кулькове и его сожительнице Римме Фоминой. Ведь они обычно тоже не прочь выпить, а, значит, поддержат ее. Так и случилось: хозяина дома долго уговаривать не пришлось, он вскоре уже пришел из магазина с несколькими бутылками вина. Так, за разговорами прошел весь день, а около шести часов вечера Кульков, заметив, что закончились сигареты, вновь отправился в магазин. 

Пока хозяин отсутствовал, две женщины начали выяснять отношения. Гостья улеглась в большой комнате на диване, что не понравилось подруге Кулькова. Римма стала выпроваживать Сазонову домой. Та, напротив, решила, что уйти должна не она, а именно Фомина. Однако Римма считала себя женщиной Кулькова и парировала, что уйдет, если ее выгонит сам Саша. Пока диалог шел на расстоянии, все было более-менее спокойно. Услышав очередной упрек, конечно же, не в очень вежливой форме, гостья поднялась с дивана и вошла в кухню, где сидела Фомина.

Долго не думая, Сазонова вынула из стоящей на столе банки кухонный нож и тут же дважды нанесла им удары. Они пришлись прямо в шею жертвы, и хлынула кровь.

Раненая от боли закричала: "Что ты делаешь, Ирка?!". Ирина уже и сама испугалась. Она выскочила на улицу и выбросила нож в огород. 

Вернувшийся через 15 минут, Кульков застал сожительницу, лежащую в луже крови. Сазонова ходила тут же из угла в угол. "Что случилось? – закричал Александр и, переведя взгляд на банку с ложками, спросил. – Где нож?" Ирина торопливо стала говорить, что это она ударила Римму, а нож выбросила на улицу.

Быстро прикинув, что ему тоже не поздоровится, если Фомина истечет кровью, хозяин вызвал скорую помощь. Однако при этом не забыл попросить заглянувшего к нему приятеля сходить в магазин за очередной порцией вина. 

Когда тот вернулся, у дома Кулькова стояли медики и милиция. Вначале Кульков объяснял сотрудникам внутренних дел наличие лужи крови тем, что "сожительница Фомина упала и ударилась". Странно, конечно, что он хотел смягчить вину Сазоновой, хотя на шее потерпевшей зияли две резаных раны. Но вскоре все находившиеся в доме давали показания в РОВД. Исключая Фомину, которая была доставлена в районную больницу.

Экспертиза показала, что в выдыхаемом Сазоновой воздухе содержится 2,3 промилле алкоголя. В остальном же, согласно заключению эксперта, были сделаны выводы, что на момент совершения преступления Сазонова находилась во вменяемом состоянии, то есть осознавала свои действия и полностью могла ими руководить. 

То же обстоятельство, что она находилась в состоянии алкогольного опьянения, не только не оправдывает ее, а наоборот, усугубляет вину. Поэтому судом было вынесено решение о лишении свободы Ирины Сазоновой сроком на шесть лет. Еще один год был присоединен как неотбытое наказание по прежнему приговору суда. Решено было также применить к осужденной принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Искренне или нет, но Римма простила свою приятельницу и в заявлении просила не применять к Сазоновой строгое наказание. Будут ли две женщины общаться и далее, – покажет время, а пока одна из подруг обдумывает свою прежнюю жизнь в местах лишения свободы.

Александр Дмитриев, помощник прокурора Горецкого района, юрист 1 класса

Наталья Новожилова

Падзяліцца