суб, 25.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как Горки становятся лучше

30.06.2015 – 08:00 | 2880

Нынешней весной наши читатели обозначали важные местные проблемы. Сегодня мы расскажем о том, какие из них были решены.

 

Вместо дуплистых лип – плодовые деревья

Весной территория вокруг Спасо-Вознесенского храма, что на Слободе, как-то резко "полысела". Именно такая ассоциация напрашивалась после того, как убрали многолетние старые липы, росшие внутри церковной ограды.

После беседы с отцом Андреем, настоятелем этого храма, выяснилось, что спилить деревья было просто необходимо. Пенсионер, один из старейших прихожан храма, с которым мы побеседовали, помнит, что в его раннем детстве эти липы уже были большими. Так что по самым скромным прикидкам можно предположить, что лет по 60 им точно было, что для этой породы деревьев возраст весьма почтенный. Деревья были дуплистые, с прогнившей сердцевиной, поэтому очень даже хорошо, что их вовремя убрали. Еще неизвестно, как бы они пережили бурю, пронесшуюся недавно над Горками.

– Сейчас мы взялись ремонтировать фасад. Храм является памятником архитектуры, поэтому все вопросы, связанные с изменением его внешнего облика, нужно согласовывать в Министерстве культуры. Когда я был там пару недель назад, первое, о чем меня спросили, – есть ли на территории церкви какая-то крупная, тенистая растительность. Этот вопрос очень важен, потому что большие, старые, высокие деревья создают тень и способствуют образованию сырости на стенах, здание плохо прогревается. Семена и листья осенью забивают сливы, дождевая вода течет просто по стенам, а это в отношении нашего храма просто недопустимо, – рассказал "УзГорку" отец Андрей.

Теперь повода для беспокойства нет. Вместо спиленных лип посажены новые деревца – яблони, сливы и вишни. Пройдет несколько лет, и эти деревья будут радовать своими плодами прихожан и местную ребятню. Тень от новых крон неприятностей зданию церкви не доставит – деревья растут поодаль, рядом с оградой, да и кроны у них компактные, не такие густые, как у предшественников.

 

До поликлиники можно подъехать

В апреле мы писали о том, что администрация города обещает пустить автобус до районной поликлиники и больницы. Уже больше месяца, как существует такой маршрут.

Теперь, чтобы добраться до врача, можно воспользоваться услугами белой "маршрутки", ее расписание вывешено на остановке, которая находится на территории больницы. Пассажиры отмечают, что добираться в этот район стало гораздо удобнее. Единственный недочет – пробелы в расписании.

– Ходит "маршрутка" исправно, придерживаясь графика. В первую половину дня, особенно утром, на остановке всегда полно народу. Плохо только, что в районе 16 часов ее нет – приходится пешком идти. Почему сделали перерыв именно в это время – мне трудно предположить. Некоторые работники больницы как раз заканчивают смену, возвращаются те, кто навещал больных, да и врачи в это время ведут прием.  По моему мнению, логичнее было бы перерыв в расписании совместить с обедом в поликлинике: в это время количество пациентов, а значит, и потенциальных пассажиров, минимально, – поделилась своими наблюдениями женщина в белом халате, проходящая мимо долгожданной остановки.

Расписание при необходимости можно подкорректировать. Важно, что дирекция автопарка сдержала обещание и теперь мамы с малышами, а также пожилые горожане могут быстрее добираться на прием к назначенному времени. 

 

Самая большая радость – у ребятишек учхоза

В понедельник мы побывали в этом районе и повидали новую детскую площадку, которая недавно была здесь обустроена.

Мы рассказывали о том, насколько она была необходима, и о том, что родители, бабушки и дедушки здешней ребятни собираются организовать сбор подписей под обращением в райисполком с просьбой об оборудовании игровой площадки. Взрослые слов на ветер не бросали – очень быстро собрали более 30 подписей, и вот результат налицо.

Малышня и ребята постарше очень рады, что теперь наконец-то у них появился свой уголок для забав. По вечерам дети буквально "облепляют" песочницу и качели-качалку. Кому места не достается, располагаются рядом, на скамейке. Она тоже новая и является частью площадки. Тесновато, конечно, но не обидно. Раньше ведь и этого не было. А теперь, хоть и по очереди, можно покачаться.

– Ребята собираются со всего района, а он не маленький. Было бы хорошо, если бы поставили здесь хоть одни качели. Не только качалку, а именно качели, – выражает мнение родителей наша собеседница Светлана. – Мы, честно говоря, не очень-то и надеялись, что чиновники откликнутся на нашу просьбу. Однако, к счастью, ошиблись, видно, подписи помогли, – говорит она.

По словам жителей здешних многоэтажек детская площадка – не единственный результат обращения в исполком. Есть и другие положительные бонусы: в каждом дворе теперь стоят новые скамейки, а в песочницу, которая расположена вне площадки, насыпали свежий песок.

Часть проблем разрешилась, некоторые другие – еще на очереди. Мы, как обычно, будем держать вас в курсе, дорогие читатели. Если у вас накопились вопросы без ответов – пишите, звоните. Выслушаем и попытаемся помочь.

Текст: Галина Будная

Фотографии: Александр Храмко