пан, 3.10.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Когда на Слободе появится аптека?

19.05.2015 – 00:47 | 942

Два километра: в среднем именно такое расстояние приходится преодолевать жителям Слободы, чтобы купить необходимые лекарства.

 

Давняя проблема

Вопрос о том, что в этой части Горок нужна аптека, поднимался здешними жителями неоднократно. Прозвучал он и на собрании, которое проводили в здании ДОСААФ представители районной администрации, но проблема не решилась.

Мы попытались разобраться, что необходимо предпринять для открытия аптеки.

 

В центр не наездишься

Слобода – один из самых больших по площади городских районов частной застройки. Лишь раз в час сюда ходит рейсовый автобус. Раньше частники еще пускали "маршрутку", но несколько лет назад она исчезла – нерентабельно.

В районе проживает множество детей и стариков – эти категории граждан, как правило, чаще нуждаются в лекарствах, чем остальные. И порой эта потребность возникает внезапно. Личный транспорт имеется далеко не в каждой семье. Если хворь навалилась неожиданно, приходится подстраиваться под автобус или же полагаться на скорость собственного хода. Есть еще один способ – вызвать такси. Но им местные жители пользуются лишь в крайнем случае – уж очень накладно.

Поездка по городу в одну сторону обходится в тридцать тысяч – столько же берут некоторые частные перевозчики за билет до Могилева. Так что это для наших людей с более чем скромными доходами – однозначно не вариант.

 

Государство не возьмется

О том, почему не стоит надеяться на открытие в этом районе такого объекта государственной формы собственности, нам рассказала Елена Галькова, заведующая центральной районной аптеки города Горки.

По словам специалиста, нужно выполнить ряд условий. Во-первых, под аптеку нужно капитальное строение, соответствующее всем требованиям и нормам, площадью не меньше 15 м2.

Во-вторых, аптека сейчас тесно связана с поликлиникой. Человек посещает врача, получает назначения по лечению и рецепт на лекарства. То есть он все равно должен выехать из своего района, чтобы узнать диагноз и не заниматься самолечением, а там заодно и лекарства купит.

Третья проблема в нехватке кадров. Человек, стоящий за прилавком аптеки, должен иметь среднее или высшее фармацевтическое образование.

Есть и еще один показатель, на который обязательно ориентируется РУП “Фармация” при открытии своих объектов – охват населения.

На восемь тысяч жителей должна быть одна аптека. В Горецком районе этот показатель выполняется. 

– Надо учитывать и экономический аспект. Слободу нельзя назвать компактным по территории районом. Люди с дальних улиц вряд ли пойдут в аптеку, даже если она будет расположена в местном магазине райпо. Далеко, поэтому неудобно. Проще на автобусе съездить в центр. Там и продукты закупить и лекарства, – добавила Елена Михайловна.

 

Выход – сбор подписей

Рассчитывать можно только на коммерческие структуры. Александра Гурская, заведующая одной из аптек, принадлежащих сети “Новамедика”, уверена, что открыть такой нужный на Слободе объект вполне реально и вполне возможно. Она точно знает, о чем говорит: три действующие в городе аптеки под этой торговой маркой были открыты при ее непосредственном участии.

– На самом деле, механизм не очень сложный. Иван Павлович Новикевич, заместитель начальника отдела экономики Горецкого райисполкома, в курсе этой темы и даже предлагал нам заняться этим вопросом. Но чтобы процесс пошел, наше руководство должно получить письменное обоснование того, почему аптечные госструктуры не могут открыть здесь свой объект. С этой бумагой мы обратимся к Ивану Павловичу.

Также Александра Анатольевна объяснила, что руководство “Новамедики” совсем не против обзавестись в Горках еще одной аптекой. Тем более, что руководство местного райпо готово предоставить в аренду часть площадей магазина №14.

Чтобы процесс пошел быстрее, специалист посоветовала жителям Слободы не медлить, а написать и отправить на имя начальника отдела экономики Горецкого райисполкома или даже самого председателя заявление-просьбу о том, чтобы аптека открылась. Тогда есть реальный шанс, что процесс пойдет.

От себя мы можем добавить, что под этим заявлением должно быть как можно больше подписей местных жителей. Тогда документ будет более “весомым”.
Глядишь, к осени и обзаведется район своей аптекой.

Что думают об этом жители Слободы, с которыми мы поговорили на улице? Читайте в материале: На Слободе аптеку ждут – мнение местных жителей.

Галина Будная

Падзяліцца