чцв, 8.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Рассады хватит всем

08.04.2015 – 01:06 | 985

Сегодня Дмитрий Романьков, доцент кафедры плодоовощеводства БГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук, рассказывает читателям “УзГорка” о том, как правильно выращивать рассаду самых популярных и любимых в нашей полосе овощей.

горецкая академия

– Дмитрий Альбертович, какие культуры уже пора высевать на рассаду?

– Сроки сева семян на рассаду зависят от того, где вы планируете выращивать вашу культуру. Для ранних холодостойких растений, таких как капуста ранняя, кочанная либо цветная, сроки уже наступили, и к этому времени мы уже должны иметь сеянцы.

Но все равно еще не поздно посеять эти культуры, просто в этом случае рассада будет готова несколько позже.

Те, кто планировал высаживать рассаду в пленочные теплицы, на данный момент должны уже иметь хорошие сеянцы. Что касается теплолюбивых культур, таких как томат и перец (для высадки в открытый грунт), то сейчас как раз таки наступил срок их сева. Перец выращивается порядка 70 дней, томат – около 60. 

– Какую почву лучше использовать?

– Чтобы рассада получилась крепкой и здоровой, почва должна соответствовать ряду требований. Быть высокоплодородной, легко проницаемой для воздуха и влаги, легкой, свободной от семян сорняков и возбудителей болезней. Все это для того, чтобы за короткий рассадный период растения получили высокую биологическую массу.

Лучше, конечно, купить готовый почвогрунт у проверенных производителей, но если будете готовить сами, следите, чтобы земля соответствовала перечисленным требованиям.

Желательно еще знать реакцию среды почвенного раствора (pH). Она должна быть слабокислой – в этом случае растение лучше усваивает питательные макро- и микро-элементы.

Большинство производителей грунтов следят за качеством своей продукции, потому что если подведут покупателей в сезон, то потеряют доверие, и в следующем году никто их землю не купит. Так что все-таки надежней и проще пользоваться готовыми грунтами.

– Многие хозяюшки стараются высевать семена и проводить уход за растениями, придерживаясь лунного календаря. Есть ли в этом смысл?

– Несомненно, спутница нашей планеты влияет на все процессы, происходящие на Земле. К примеру, масштабные морские приливы и отливы – ее рук дело. Оказывает Луна воздействие и на человека, и на растения. Тут дело в другом. Я просматривал лунные календари в разных изданиях, и нередко бывает так, что рекомендации в них резко противоположные. Научных исследований на эту тематику я не встречал.

Так что лучше всего в данном вопросе полагаться на личный опыт и здравый смысл.

– Расскажите основное, что нужно знать огородникам-любителям о режимах выращивания рассады.

– Если оптимальные режимы получится соблюсти, рассада будет здоровой и сильной, без проблем адаптируется в условиях окружающей среды после высадки. Температура в помещении, где выращиваются все капусты, должна быть 14-16 градусов. А вот для томата оптимально 20-22 градуса. Это рекомендуемые температуры при хороших условиях освещенности.

Если такие условия соблюсти не получается, то в конце рассадного периода юные растения необходимо закаливать – выносить днем под открытое небо или хотя бы открывать форточки, если других возможностей нет. Если закаливанием пренебречь, после высадки в грунт рассада будет долго болеть, сроки нормальной приживаемости затянутся и таким образом может потеряться сам смысл выращивания культуры рассадным способом.

– Сейчас на многих пакетиках с семенами можно увидеть обозначение F1. Что это значит, и какие семена все-таки предпочесть – с этим символом или без него?

– Если на упаковке есть обозначение F1, вы держите в руках семена гетерозисного гибрида. По сравнению с обычными сортами они отличаются гораздо более высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, а также целым рядом других, полезных для овощевода свойств. Недостатками при этом является более высокая стоимость, а также то, что, вырастив у себя в огороде, к примеру, перец или помидоры гибриды, вы не сможете воспользоваться их семенами для получения урожаев в последующие годы. Точнее, сможете, но делать этого не стоит: растения последующих поколений теряют все выгодные качества гибридов.

– Расскажите о семенах, которые продаются в оболочке. Имеют ли они какое-то преимущество перед обычными и привычными?  

– Семена, во-первых, могут быть протравлены – это заметно по их окраске. Во-вторых, семя может иметь несвойственную ему форму и цвет, находясь в оболочке. Эти семена являются дражированными – помимо протравителя там присутствуют еще микро- и макроэлементы, а также стимуляторы роста. Отличие этих семян от обыкновенных в том, что они обладают очень высокой полевой всхожестью, близкой к 100%.

Другими словами, сколько семян посеяли, столько и взошло, при условии, что у них нормальный срок годности. Такую свеклу или морковь не нужно будет подсевать или прореживать, и это несомненное преимущество таких семян. Хоть они и дороже обыкновенных, это того стоит, хлопот с выращиванием дражированных растений гораздо меньше.

– На что еще стоит обязательно обратить внимание при покупке семян?

– В первую очередь надо отмечать для себя производителя, посадочный материал которого вам понравился. Производитель должен быть известен и проверен урожаями многих сезонов. Яркая упаковка с красивым рисунком не является гарантом богатого урожая. Надо обязательно смотреть на сроки годности семян. Иногда случается, что недобросовестные продавцы торгуют продукцией с истекшим сроком реализации, т.е. заведомо невсхожими семенами.

– Обычно Рытовский огород БГСХА продает рассаду. Можно ли на это рассчитывать и в нынешнем сезоне?

– Да, в этом году будет примерно тот же ассортимент: ранняя и цветная капуста, томат, перец. Капуста – в начале мая, между первым и девятым числами. Томат с перцем будут готовы к концу мая. Количество сортов очень большое, интересоваться ими лучше на месте. Объявление о сроках реализации рассады будет вывешено на территории академии, также по этому вопрос можно получить ответ, обратившись на нашу кафедру. Приходите, рассады обычно хватает на всех желающих.

Галина Будная

Падзяліцца