Ежегодно с наступлением весны МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением в связи с этим количества пожаров. Дым, который выделяется во время горения сухой травы и мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.
От горящей травы загораются жилые дома, хоз. постройки, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.
В деревне Ермоловка Горецкого района неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой растительности привело к пожару, который уничтожил сарай, кровли дома и бани, повредил перекрытие и имущество в доме. Фото: МЧС.
Чтобы не допустить загорание сухой растительности:
– постоянно очищайте от сухой травы, листьев и мусора приусадебные участки;
– не разводите костры вблизи дачных построек и частных жилых домовладений;
– не выбрасывайте в сухую траву незатушенные сигареты и спички.
В случае обнаружения загорания сухой растительности, если площадь загорания небольшая, попытайтесь потушить огонь самостоятельно. При тушении используйте связку прутьев (в виде метлы). Сбивайте огонь с кромки пожара – самый простой и эффективный способ тушения.
Если ликвидировать очаг пожара не удалось, или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в дежурную службу МЧС по телефону “101” либо “112”.
Следует помнить, что согласно статье 15.57 КоАП незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо – обращаем внимание – непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Кроме того, разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.
В соответствии с действующими правилами пожарной безопасности, на территории дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии:
– принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
– постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.д.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
– размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;
– размещение специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).