Считается, что головную боль нельзя терпеть, поэтому лучше сразу принять таблетку. Но часто лекарства не помогают – боль быстро возвращается. Врач-невролог Дмитрий Малышев объяснил, почему при головной боли таблетки не спасают. Его доводы приводит "СБ. Беларусь сегодня".
Люди, у которых болит голова, начинают принимать лекарства. После этого они замечают, что головные боли стали появляться намного чаще, а таблетки перестали помогать.
По словам врача, у таких пациентов появляется лекарственно-индуцированная головная боль.
– Такое состояние нельзя назвать просто мигренью. Это уже отдельное заболевание, возникающее при бесконтрольном применении препаратов, в состав которых входят парацетамол, аспирин и кофеин. Это не значит, что нужно всячески избегать этих лекарств, просто нужно использовать их с умом, следить за частотой применения и дозировкой – рассказал доктор.
Дмитрий Малышев отметил, что препараты, в составе которых два или более компонента (парацетамол, аспирин, кофеин), можно принимать не более 10 раз в месяц – иначе есть шанс развития лекарственно-индуцированной головной боли.
Также нельзя принимать более 15 раз в месяц простые анальгетики, в состав которых входит один компонент. Например, к этим препаратам относят ибупрофен, индометацин.
Если придерживаться этих рекомендаций, в течение двух-трех месяцев можно ожидать снижения частоты и интенсивности головной боли.
Получается, что иногда головную боль лучше перетерпеть, иначе она может перейти в хроническую.
Отвыкание от таблеток должно проходить под наблюдением врача. Специалист должен знать, какие препараты вы раньше принимали, как часто, в каких дозах.
Стоит составить дневник головной боли, в котором вы будете отмечать дату каждого приступа, интенсивность, продолжительность и способ избавления от нее. Такие дневники помогут и врачу и вам. Доктор сможет оценить динамику, а пациент будет видеть результаты и радоваться постепенному избавлению от лекарственно-индуцированной головной боли.