чцв, 25.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Эти растения нельзя сажать в своих палисадниках и на дачах. Тем, кто рискнет, грозит штраф

17.06.2024 – 11:35 | 1084

Во время походов в лес иногда так и хочется выкопать какой-нибудь цветок или другое симпатичное растение и посадить его на своей усадьбе. Оказывается, делать это нужно правильно, иначе можно нарваться на немалый штраф, пишет 1prof.by со ссылкой на Минприроды.

Нельзя приносить домой из леса растения, занесенные в Красную книгу. Запрещено самостоятельно изымать из окружающей среды черемшу, ветреницу лесную, венерин башмачок, топяную фиалку, ирис или касатик сибирский, лилию кудреватую и другие охраняемые государством растения.

Если вы все-таки выкопаете и посадите у себя растение из Красной книги, то рискуете нарваться на приличный штраф.

Статья 16.8 КоАП за сбор или уничтожение дикорастущих растений, которые занесены в Красную книгу, предусматривает штрафы:

  • для физических лиц – от 20 до 30 базовых величин (это от 800 до 1,2 тысячи рублей);
  • для индивидуальных предпринимателей – от 20 до 150 базовых величин (от 800 до 3 тысяч рублей);
  • для юридических лиц – от 35 до 500 базовых величин (от 1,4 тысяч до 20 тысяч рублей).

Ландыш не включен в Красную книгу Беларуси, но относится к тем первоцветам, истребление которых может привести к угрозе их исчезновения. Поэтому это растение тоже не стоит рвать и выкапывать.

В Лесном кодексе Беларуси недавно появилась норма, которая позволяет белорусам бесплатно выкапывать в лесу деревья и кустарники для посадки в своих усадьбах. Но этот процесс регламентирован. О желании выкопать дерево или кустик надо сообщить в лесхоз или лесничество и специалисты подскажут место, где можно даром взять несколько растений.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email