аўт, 18.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Пасхальное поздравление протоиерея Андрея Выговского, благочинного Горецкого округа

04.05.2024 – 10:15 | 667

Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Сердечно поздравляю всех вас с Пресветлым Праздником Воскресения Христова! Радуйтесь, и еще скажу: радуйтесь!

Этот праздник мы иначе называем еще Пасхой, что в переводе означает "переход" или "прохождение мимо". Что же это за движение?  Каллист Ксанфопул, автор Пасхального синаксаря выражает интересную мысль: "Это день, когда Бог в начале мир из небытия произвел. В этот день Он и израильский народ, через Красное море проведя, из рук фараона похитил. В тот же день, с небес сойдя, вселился Он в утробу Девы. И ныне, исторгнув из адовых глубин все человеческое естество, возвел его на небеса и утвердил в первоначальном достоинстве нетления".

Поэтому мы с бесконечным ликованием празднуем этот величайший Праздник с весельем и торжеством, всем своим существом выражая светлейшую радость. И приветствие в Пасхальный период мы употребляем особое: сообщаем друг другу жизнеутверждающую весть о Воскресении Христовом и выражаем твердую спасительную веру в истинность этого события.

Господь воскрес из мертвых. Ради нас он сделался человеком, пострадал и умер за наши грехи, открывая нам путь от смерти к жизни Своим Воскресением. Этим он явил Свою безмерную любовь к нам. Он простер нам на кресте Свои объятия, освобождая нас из леденящих удушающих объятий смерти. Он явил Себя для нас путем к жизни, говоря: "Я — Путь и Истина, и Жизнь" (Ин. 14,6). Итак, нам остается только идти этим путем.

И мы, по слову Апостола Павла, должны почитать себя мертвыми для греха, живыми же для Бога, для всякой добродетели во Христе Иисусе, Господе нашим (Рим.6, 9-11). Тот же апостол утешает нас: "Христос воскрес из мертвых, Первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека (Адама), так через Человека (Богочеловека Христа) и воскресение мертвых. Как во Адаме Все умирают, так во Христе Все живут" (1Кор. 15, 20-22). Итак, мы желаем и "...ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего Века" (Символ веры).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский учит, что истина нашего будущего воскресения из мертвых через Воскресенье Христово очевидна, и цель нашей земной жизни указана ясно и неопровержимо: мы должны умереть для греха и жить для Бога для добрых дел для взаимной любви.

Господь говорит нам: "Ищите прежде Царства Божьего и правды Его" (Мф.6,33). Это значит, что земная жизнь для христианина – постоянное приготовление к жизни будущей, непрестанное стремление души к Царству Божьему от суетной жизни, от порабощения страстям, от постоянно нападающего на нас греха.

Дорогие братья и сестры, давайте внимательно прислушаемся своим сердцем и разумом к Пасхальным песнопениям, будем внимать этому "училищу благочестия"! Что мы услышим, чему научимся? Прежде всего животворящий Вере в Воскресенье Христово и в нашу будущую жизнь, в Царство Божие. "Царство Божье – Говорит Господь – внутри вас" (Лк.17, 21). И святые (люди, которые обрели это царство внутри себя, примеру которых и мы должны подражать) действительно жили только телом на земле, а душой и сердцем – на Небесах.

В день Воскресения Христова вечером, дорогие братья и сестры, произошло еще одно событие – Господь явился своим ученикам, собравшимся вместе, сквозь закрытые двери и благовестил им, как обычно: "Мир вам!"

Ученики, увидев Его, обрадовались и восприняли совершенную Благодать. Также пусть Господь войдет и в наши, возможно еще закрытые, сердца и исполнит их того же совершенного действия Святого Духа, чтобы наша радость была благодатна и деятельна, чтобы она вела нас к любви воскресшего Христа, любви друг к другу, к святой жизни на нашем христианском жизненном пути и к Жизни Будущего Века в Царстве Бога. Аминь.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Протоиерей Андрей Выговский

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email