пан, 27.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Какую воду мы пьем? В Горецком районе проверили ее качество

12.04.2024 – 12:35 | 1987

Специалисты Горецкого районного центра гигиены и эпидемиологии в 1 квартале 2024 года провели мониторинг качества питьевой воды из систем водоснабжения города и района. И ознакомили жителей с результатами.

Было взято 80 проб из водозаборов, водопроводной сети и водоразборных колонок централизованной системы водоснабжения, из них 9 не соответствовали по содержанию железа (водопроводы в агрогородках Горы, Каменка и Коптевка, а также в деревнях Никулино, Буды и Тимоховка). В филиал организации "Могилевский водоканал" были направлены рекомендации на внеочередную промывку сети.

Контрольные исследования показали незначительное снижение гигиенических показателей в деревнях Никулино и Тимоховка (нет станций обезжелезивания), в агрогородках Горы, Каменка и Коптевка, а также в деревне Буды гигиенические показатели нормализовались.

Питьевую воду в шахтных колодцах тоже проверили. Взяли 245 проб из колодцев, из них 2 пробы не соответствовали по содержанию нитратов. Речь идет о колодце УКПП "Коммунальник" в деревне Любиж и о кринице Ректянского сельисполкома в деревне Шеваровка.

Еще 2 пробы не прошли проверку по содержанию мутности и цветности в двух колодцах УКПП "Коммунальник" – в деревне Малые Шарипы, а одна проба не прошла соответствие по микробиологическим показателям в одном колодце УКПП "Коммунальник" в деревне Стан. 

Специалисты-гигиенисты направили 3 предложения о приостановлении эксплуатации в питьевых целях и проведение внеочередной очистки и дезинфекции с последующим лабораторным контролем в УКПП "Коммунальник". Информацию о качестве питьевой воды получили также сотрудники Ректянского сельисполкома.

После работ по очистке и дезинфекции проведены контрольные исследования воды в шахтных колодцах в деревнях Стан, Любиж и Малые Шарипы – гигиенические показатели во всех колодцах пришли в норму.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email