суб, 20.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Могилеве на стройке откопали останки людей

02.04.2024 – 14:29 | 2012

В Могилеве на стройке возле нового корпуса городской больницы экскаватор откопал захоронение предположительно времен Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил Николай Борисенко, руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба "Виккру".

По его словам, на днях экскаватор рыл котлован на месте будущей автостоянки на улице Карпинского. Ковш вывернул на поверхность многочисленные фрагменты костных человеческих останков. Там были и разные предметы. Предполагается, что это захоронение времен Великой Отечественной войны.

На место были вызваны поисковики клуба "Виккру", сотрудники милиции и представители Следственного комитета.

В Могилеве на стройке возле нового корпуса городской больницы экскаватор откопал захоронение предположительно времен Великой Отечественной войны. 

Группа поискового клуба на следующий день прибыла для рекогносцировки и определения принадлежности останков. В глинистом отвале на поверхности были собраны и упакованы в 8 полиэтиленовых пакетов фрагменты костных останков – предположительно не менее 20.

Вместе с ними нашли фрагменты пуговиц, солдатскую шинель, сапог с оторванным голенищем, мужские запонки красного цвета, женский гребешок, монеты советского периода разного достоинства (все до 1941 года), брючные ремни, фрагменты патронов калибра 7,62 и пистолета "ТТ", пуговицы со звездой шинельные и от гимнастерки, пряжка красноармейского брезентового дополнительного ремня с одной прорезью и другие вещи.

Все это передали экспертам Следственного комитета.

Обнаруженные при костных останках предметы могут относиться к июлю-августу 1941 года и принадлежать военным Красной Армии, а также мирным жителям – женщинам, детям и старикам, умершим от ран в городской 1-й Советской больнице или погибшим во время обстрела и бомбардировок во время обороны города в июле 1941 года.

Более точная информация станет известна после экспертиз.

Земельные работы на этом участке пока приостановлены, потому что там еще есть останки. Планируются дальнейшие раскопки.

 

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email