аўт, 23.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Беларуси скоро перестанут регистрировать ИП. Что предложат взамен?

22.03.2024 – 12:59 | 486

Депутаты Палаты представителей приняли во втором чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности", передает БЕЛТА.

Законопроект закрепляет новые подходы к регулированию предпринимательской деятельности и определяет новую структуру бизнеса.

Теперь она будет состоять из двух категорий:

  • юридические лица, среди которых выделяются малые (с численностью работающих до 100 человек), средние (с численностью до 250 человек) и крупные (с численностью свыше 250 человек) коммерческие организации;
  • физические лица, которые смогут заниматься предпринимательской деятельностью в качестве ремесленника, владельца агроэкоусадьбы, индивидуального предпринимателя, и самостоятельно вести профессиональную деятельность.

С 1 октября 2024 года вводится запрет на регистрацию новых индивидуальных предпринимателей. Речь идет о тех ИП, чей вид деятельности не будет включен в специальный перечень. Его установит правительство исходя из экономической целесообразности.

Те, кто уже был зарегистрирован раньше, должны будут перейти в юридические лица (до 31 декабря 2025 года). Механизм перехода будет упрощен – это можно будет сделать в течение одного рабочего дня.

Кроме этого, планируют пересмотреть виды деятельности, которые будут доступны ремесленникам и самозанятым.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email