аўт, 23.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Как подготовить велосипед к новому сезону, не обращаясь в мастерскую? Несколько дельных советов

14.03.2024 – 11:32 | 203

В нашем регионе уже пора выкатывать велосипеды из гаражей и подвалов и приводить их в порядок перед новым сезоном. Это можно сделать самостоятельно, не обращаясь к специалистам. Вот на что надо обратить внимание в первую очередь.

Осмотрите колеса

В первую очередь обратите внимание на состояние покрышек. На них не должно быть порезов и трещин. Если на заднем колесе резина более потертая, чем на переднем, это не повод для беспокойства. Но все-таки протектор на колесах не должен быть сильно изношен.

Хорошо накачайте камеры и убедитесь, что колеса не сдуваются.

Обратите внимание на втулки

Переверните велик и, придерживая за раму, пошатайте из стороны в сторону колесо. Если оно болтается, его надо подтянуть. Аккуратно снимите колесо и слегка затяните конуса на оси.

Колеса на велосипеде должны вращаться мягко, без рывков и непонятных звуков. Если есть потрескивание-постукивание, стоит поменять смазку и посмотреть на состояние подшипников.

Проверьте спицы

Если вы не собираетесь побеждать в велосоревнованиях, спицы можно проверить вручную. Сожмите их пальцами попарно – они должны быть равномерно натянуты по всему колесу.

Особое внимание – на тормоза!

Внимательно осмотрите тормозные колодки – они не должны быть изношены. Если углублений на колодках почти не осталось, их надо менять.

С дисковыми тормозами все сложнее. Здесь колодки скрыты внутри калипера, и чтобы увидеть их износ надо заглянуть внутрь.

Тормоза, которые работают с помощью гидравлики, проверить тоже не просто, но можно. Внимательно осмотрите тормозные ручки и калиперы – там не должно быть подтеков. Если они есть, тормоза скорее всего, неисправны. И садиться на такой велосипед не стоит.

Кроме этого, надо осмотреть, как работает гидролиния – есть ли в системе воздух. Проще всего это сделать так: на улице поставьте велосипед вертикально на заднее колесо и хорошо так понажимайте на ручки.

Рычаги не должны менять глубины просадки и доставать до грипсов. Если это происходит, надо в гидролинии замените жидкость.

Такую проверку стоит делать раз в год.

Не забудьте про рулевую

Чтобы понять, в каком состоянии после зимы находится рулевая, зажмите передний тормоз и хорошо пошатайте велосипед взад-вперед.

В рулевом стакане не должно быть никаких лишних звуков и зазоров. Бывает, что после выжимания тормоза проскакивает стук. Этот звук не имеет отношение к рулевой –  скорее всего, это тормозная колодка ходит в калипере.

Если заметили люфт в рулевом стакане, подтяните болт якоря.

В порядке ли цепь?

Цепь со временем имеет свойство растягиваться и тогда ее нужно менять. Как проверить, сильно ли она растянулась?

Это можно сделать с помощью линейки. Отсчитайте на цепи 10 звеньев и измерьте расстояние от центра первого пина до центра последнего. Оно должно быть не больше 127,8 мм. Если длина десяти звеньев более 128 мм, значит цепь растянута.

Если кататься на изношенной цепи, то сперва передачи начнут плохо переключаться, а потом быстро сотрутся передние и задние звезды.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email