аўт, 5.03.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Житель Могилева 25 лет назад назад изнасиловал и убил школьницу. Стали известны новые подробности того жуткого преступления

07.02.2024 – 14:02 | 575

В 1998 году в одном из районов частного сектора Могилева пропала школьница. Ее все искали. Через два дня в лесопосадке неподалеку от железнодорожных путей грибники нашли кострище, а в нем – тело ребенка. Тогда отыскать преступника не удалось. Но такие злодеяния не имеют срока давности – подозреваемого задержали в прошлом году. Новые подробности расследования резонансного дела сообщает БЕЛТА со ссылкой на Екатерину Трихминову, следователя по особо важным делам отдела по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности следственного управления УСК по Могилевской области.

В лесу кострище, а в нем – будто кукла лежит

Девочка пропала 26 июля 1998 года. Вечером вернулся ее отец и обратил внимание, что дочери нигде нет – дома был только младший сын. Мужчина обошел соседей, поговорил с людьми – никто ничего не видел. После этого родители школьницы обратились в милицию. Поиски результатов не дали.

По словам Екатерины Трихминовой, тело девочки нашел пожилой грибник. В лесу он увидел кострище, а в нем – будто кукла лежит. Мужчина подошел поближе и удивился, как странно она обгорела: ножки остались целы. Потом мужчина осознал, что это вовсе не кукла.

Женщины-грибники, которых он позвал, подтвердили, что в золе лежит не игрушка. Люди вспомнили, что на днях в районе попал ребенок и сообщали о страшной находке в милицию.

Правоохранители установили, что девочка лежала на простыне, которая под ней частично сохранилась. На теле ребенка были обгоревшие ветки. Как отметила следователь, поджигали больше в области нижней части тела. Это стало основанием для предположений, что девочка была изнасилована, а попытка сжечь ее тело – способ скрыть следы преступления.

Преступник остался вне подозрений

Оперативники обошли соседей, всех подруг девочки. Одна из них рассказала, что погибшая заходила к ним домой в день исчезновения. По словам ребенка, ее отец попросил подругу уйти, потому что они собирались ложиться спать. Девочка, вроде, ушла и больше ее никто не видел.

Тогда правоохранители не заподозрили в страшном преступлении главу этой семьи.

Семья верующая, полная – отец, мать и двое детей. Характеризовались положительно, только переехали и построили дом. В то время следователи не смогли установить, что в России этот мужчина был дважды судим за убийство.

Милиционеры продолжали искать преступника и не раз опрашивали этого человека. Он стоял на своем, утверждал, что девочка заходила, но потом ушла, а что было дальше, он не знает.

Решил, что искать уже не будут, и вернулся

Ход этого расследования спустя годы изменило еще одно особо тяжкое преступление.

Ровно через 10 лет этот человек изнасиловал свою дочь.

Погибшая и пострадавшая девочки внешне были очень похожи между собой – худощавые, невысокие, голубоглазые, со светлыми волосами и тихим голосом. Мужчина отсидел срок за насилие над дочкой и сразу уехал в Россию.

Но в прошлом году он вернулся в Могилев, чтобы оформить пенсию. Наверное, решил, что прошло много лет и за преступление 1998 года его уже искать не будут. Но просчитался – правоохранители его задержали.

Расследование продолжилось, велись многочасовые допросы. С задержанным работал психолог, который установил его вменяемость и отметил, что этот мужчина – очень жестокий человек.

Выяснилось, что он начал налаживать контакт со своей будущей жертвой задолго до преступления.

Обвиняемый сам все рассказал следователям

Обвиняемый рассказал следователям подробности преступления, были установлены свидетели, которых ранее не допрашивали. Один из них видел, как этот человек шел с девочкой в сторону лесопосадки в день ее убийства.

Местность, где все произошло, за четверть века сильно изменилась. Следователям понадобилась помощь специалистов лесхоза – они помогли сориентироваться и определить точные координаты места преступления.

Тщательное исследование территории помогло найти остатки сгоревших в костре сандалий погибшей девочки.

На данный момент обвиняемый находится под стражей, ему предъявлено обвинение по статьям "Изнасилование заведомо малолетней" и "Убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение".

Мужчине может грозить высшая мера наказания.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email