суб, 24.02.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Январь в Беларуси был холоднее и "мокрее" нормы. Некоторые речки норовили выйти из берегов

06.02.2024 – 12:15 | 409

За январь в среднем по Беларуси выпало 135% климатической нормы осадков. А на Днепре в Орше максимальный уровень воды превысил многолетние значения, сообщает Белгидромет.

Температура

В Беларуси средняя температура воздуха за январь была 5,1°С, что ниже климатической нормы на 1°С. Первая и вторая декады месяца были холодными со среднедекадными температурами на 5,3°С и 2,4°С ниже нормы, третья декада была теплой со средней температурой на 4,3°С выше нормы.

Снег и дожди

За месяц в среднем по стране выпало 56 миллиметров осадков, что составило 135% климатической нормы. Это был снег, мокрый снег и дождь.

По областям больше всего осадков было в Гомельской – в среднем 68 миллиметров или 177% нормы. Меньше всего – в Витебской области – 42 миллиметра или 93% нормы.

В первой и второй декадах снега и дождей было много – 120% и 192% от нормы. В третьей декаде количество осадков соответствовало норме. В первых двух декадах января снежный покров установился и вырос, а в третьей декаде на юго-западе страны снег практически полностью растаял.

Уровни воды превышали опасные

В начале января на реках Беларуси стал возобновляться лед. К началу второй декады на реках почти везде установился ледостав и ледостав с полыньями. 

На большинстве рек вода находилась в пойме. Уровни воды превышали опасные высокие отметки на притоке Сожа реке Проня у деревни Летяги, притоках Припяти реках Случь у агрогородке Ленин и Птичь у деревни Першая Слободка. На Припяти у деревни Черничи и притоке Немана реке Щара у Слонима вода была близка к опасным отметкам. 

Значения максимальных уровней воды в январе превысили многолетние максимумы для этого месяца на реках Днепр в Орше, Щара в Слониме (приток Немана), Беседь у деревни Светиловичи (приток Сожа), Случь у агрогородка Ленин и Птичь у деревни Першая Слободка (притоки Припяти). 

Водность Немана была близка к норме, остальных рек – намного больше обычной для этого времени года.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email