нядзеля, 21.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Беларуси ученые вывели 2 новых сорта картошки и гибрид белокочанной капусты. Вот что из них получается лучше всего

05.02.2024 – 14:37 | 632

Ученые Института плодоводства многие годы занимаются выведением разных сортов картофеля. Экспериментируют с окрасом, вкусами и внешним видом. Среди новинок есть два новых сорта. О них рассказал Василий Опимах, заведующий сектором столовых корнеплодов РУП "Научно‑практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". Его слова цитирует "СБ. Беларусь сегодня".

Новые сорта назвали "Феникс" и "Венера". По словам специалиста, картофель сорта "Венера" более крахмалистый. Он идеально подходит для производства чипсов. При этом обладает повышенной устойчивостью к вирусным заболеваниям. А вот сорт "Феникс" более урожайный и скороспелый, у него кожура красного цвета.

Оказывается, вкусные чипсы можно сделать не из всякого картофеля. Чтобы продукт получился хрустящим, картошка должна обладать комплексом морфологических и технологических признаков. На качество готовой продукции влияет и содержание сухого вещества. Если его будет мало, то чипсы получатся мягкими и сырыми. А вот избыток сухого вещества сделает процесс переработки менее энергоемким, при этом выход готовой продукции будет выше, а впитываемость масла – ниже.

Василий Опимах добавил, что селекционеры также вывели новый гибридный сорт белокочанной капусты "Сансара". Он имеет отличные показания при квашении. При этом урожай такой капусты сохранится до марта.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email