чцв, 29.02.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Как в Горецком лесхозе занимаются восстановлением лесов. Этого о елках вы точно не знали!

05.02.2024 – 13:56 | 829

В Горецком лесхозе побывала Нелли Зигуля, корреспондет "Звязды", и рассказала, как из шишек добывают качественные семена и как вообще работают над восстановлением лесов.

У Горецкого лесхоза несколько лесосеменных плантаций. Там растут лиственница, сосна и дубы. Сейчас собирают семена сосновых культур.

Качественная шишка – это не просто!

Одна из лесосеменных площадок находится на землях Темнолесского лесничества, что в Дрибинском районе. Здесь растет ель европейская ІІ порядка. Это значит, что деревья привиты лучшими образцами в масштабах страны.

По словам Алексея Зуенка, главного лесничего Горецкого лесхоза, шишки здесь получают из плюсовых деревьев. Это значит – с привитыми вегетативным способом черенками от лучших деревьев по стране. В Беларуси есть реестр плюсовых деревьев. Это экземпляры, показывают наиболее ценные характеристики – рост, размер, диаметр, высоту. 

На плантации созданы особые, идеальные условия для роста деревьев. Это нужно, чтобы формировалось как можно больше шишек. 

Для того чтобы шишка соответствовала всем стандартам, нельзя отступать от технологии. Надо правильно посадить будущее деревце, ухаживать за ним, подрезать, лелеять и сберегать. Тут вся тяжесть работы берут на себя лесники.

Кроме этого 4 раза в год участок обрабатывают против вредителей.

Траву между елок косят, чтобы она не мешала елочкам нормально развиваться. А если деревца совсем еще маленькие, сорняки даже выпалывают! 

По периметру еловой площадки растут березы. Они выполняют защитную функцию – чтобы элитные ели не опылялись обычными, которые растут неподалеку.

Если дерево, несмотря на тщательный уход все-таки погибает, осенью или весной на его место досаживают другой саженец.

Вообще срок службы деревьев на лесосеменной плантации около 40 лет. Потом их жизнь определяет комиссия. Если все соответствует требованиям, период продолжается.

Обычно сбор шишек начинается в декабре и завершится к марту. На плантации, где побывали журналисты, он уже закончился. В этот раз лесники собрали за декабрь 900 килограммов. Учитывая, что здесь довольно молодые деревца, результат хороший.

Шишки собраны, что дальше?

После сбора шишки отправляют в цех по переработке лесосеменного сырья. Здесь они проходят процесс сушки.

Для того чтобы раскрылась шишка, необходимо от 24 до 48 часов.

Когда шишки раскрываются, сотрудники с помощью специального оборудования обесцвечивают семена и отделяют их от некачественных. Потом сортируют, упаковывают, и отсылают пробы в Минск, в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Там им присваивают класс. Чем он выше, тем лучше всхожесть и рост.

За прошлый сезон здесь переработали 51 тонну шишек, получили около 650 килограммов семян.

Готовые семена расфасовывают в пакеты, и запаивают. На каждую партию создается этикетка, где указывается год закладки, масса, а также кондиционное качество.

Потом семена кладут на хранение в холодильник Горецкого лесхоза. Сейчас здесь хранится 4900 килограммов семян. При температуре −2° они смогут еще долгое время не терять кондиционности и посевных качеств.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email