суб, 20.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Беларуси изменили положение о включении в базу "тунеядцев". Что надо знать, чтобы туда не попасть?

01.02.2024 – 11:20 | 2643

В январе Совет министров внес изменения в документы, которые касаются порядка внесения жителей Беларуси в базу "тунеядцев", сообщает myfin.by.

Теперь, чтобы считаться занятыми в экономике и не попасть в эту базу, индивидуальные предприниматели должны платить подоходный налог с доходов от своей деятельности или единый налог.

Предпринимателя могут признать "не тунеядцем", если он был освобожден от уплаты такого налога по закону. Но это, скорее, исключение.

Изменения также коснулись владельцев личных подворий и фермерских хозяйств.

Для того, чтобы не стать "тунеядцем" им надо быть зарегистрированными по месту жительства и иметь статус фактически проживающих в Беларуси. Это значит, что они могут выезжать за границу на срок лишь до 30 дней в квартале, за который формируется база.

Но при этом сняли ограничение, которое не позволяло огородникам Минска и областных центров иметь статус занятых в экономике.

Требование о фактическом проживании в Беларуси ввели и для родителей детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Исключение – случаи выезда за границу на лечение и оздоровление.

Женщины, которые воспитывают ребенка до 7 лет или троих и более несовершеннолетних детей, тоже должны теперь по факту проживать в Беларуси.

Люди, которые сдают в аренду жилые и нежилые помещения или машино-места, и платят подоходного налога с физлиц, в базу "тунеядцев" не попадают.

Теперь при составлении этой базы будут учитывать и тех, кто выехал из нашей страны через Россию.

ЕРИП каждый месяц будет передавать в Минтруда информацию о начисленной плате за ЖКУ в отношении "тунеядцев", которые платят за услуги по полным тарифам. Список таких людей ежемесячно предоставляется ЕРИП для обработки в единой общереспубликанской информационной системе по учету, расчету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email