суб, 24.02.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В каком случае ИП не смогут работать в своем статусе? Разъяснение налоговой

15.01.2024 – 11:17 | 826

Министерство по налогам и сборам разъяснило, в каком случае индивидуальные предприниматели не смогут работать дальше в этом статусе. Это зависит от размера дохода.

Так, ипэшник, чьи доходы от предпринимательской деятельности в течение года превысят 500 000 рублей, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, начиная с 1 января календарного года, следующего за годом, в котором образовалось такое превышение.

Индивидуальный предприниматель сможет работать в этом статусе и дальше только в случае, если доход не превышает 500 000 рублей за год для:

  • дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, – для ИП, которые применяют общий порядок налогообложения;
  • валовой выручки – для ИП, которые платят единый налог с индивидуальных предпринимателей и других физических лиц;
  • совокупного размера дохода и валовой выручки – для ИП, которые применяют в календарном году общий порядок налогообложения и платят единый налог.

В итоге, если совокупный размер дохода и (или) валовой выручки ИП в течение 2024 года превысит 500 000 рублей, независимо от применяемого режима налогообложения, то со следующего календарного года такой гражданин может продолжить работу только в статусе "коммерческой организации".

Дальнейшее осуществление предпринимательской деятельности в статусе "индивидуальный предприниматель" запрещается.

Одновременно для индивидуальных предпринимателей, которые применяют общий порядок налогообложения, предусмотрено повышенное налогообложение подоходным налогом по ставке в размере 30 процентов доходов, полученных ИП от предпринимательской деятельности с начала 2024 года, если размер таких доходов превысил 500 000 рублей.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email