суб, 24.02.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Рабочий защищал лицо от сварки рукой. Прокуратура Горецкого района проверила две строительные организации

09.01.2024 – 14:24 | 1510

Прокуратура Горецкого района вместе с сотрудниками управления по труду, занятости и социальной защиты Горецкого райисполкома проверила, как соблюдается законодательство об охране труда в ООО "Строительная компания "Прометей" и ГУКДСП "Круглянская ПМК №266".

Во время посещения строительных объектов сотрудники прокуратуры обнаружили, что работники организаций не соблюдали элементарные правила техники безопасности. 

За январь-сентябрь 2023 года на территории Горецкого района зафиксировано 16 случаев производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом – 1, повлекших тяжкие повреждения – 4, повлекших легкие повреждения – 11. Так, 10 из 16 случаев произошли из-за личной неосторожности потерпевших или нарушения ими локальных нормативных правовых актов.

В ходе проверки на объектах ООО «Строительная компания «Прометей» были установлены факты:

  • несоблюдения периодичности прохождения обязательных медицинских осмотров,
  • допуска к работе без целевого инструктажа,
  • игнорирования предсменного медицинского осмотра на предмет нахождения работников в состоянии опьянения,
  • пренебрежение использования средств индивидуальной защиты.

Кроме того, в этой организации не всегда выполняли правила работы на высоте: вместо специально предназначенных средств для подмащивания, во время сварочных работ работники использовали ковш экскаватора, а один из рабочих не использовал выданные ему средства защиты, а укрывал рукой глаза и лицо от сварочных искр.

Похожие нарушения были замечены и во время работ в ГУКДСП "Круглянская ПМК №266": ответственные лица не проводили инструктаж, работники не использовали средства индивидуальной защиты, а электромеханический инструмент на объекте эксплуатировался без отметок о сроках последних проверок и испытаний.

Правила по охране труда нарушали не только рабочие, но и руководители.

Так, старший прораб ПМК №266 при монтаже перекрытия не проконтролировал, чтобы рабочие на высоте были пристегнуты предохранительными поясами. Слесаря-сантехника допустили к выполнению сварочных работ без средств защиты.

По результатам проверки прокуратура Горецкого района внесла директорам этих организаций представления. И потребовала устранить нарушения по охране труда, организовать соблюдение требований, которые обеспечивают здоровые и безопасные условия работы.

Акты надзора уже рассмотрены, нарушения устранены, к дисциплинарной ответственности привлечены 6 работников.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email