суб, 20.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Что нас ждет в январе? Смотрите главные изменения этого месяца

30.12.2023 – 12:10 | 1294

В Беларуси в январе 2024 года ожидаются изменения по зарплатам, базовой ставке, кредитованию и кое-что еще. Мы собрали на horki.info основные новшества первого месяца нового года, изучайте и готовьтесь.

Будет возможность хорошо отдохнуть

В Беларуси 1 и 2 января 2024 года (понедельник и вторник) –  официальные нерабочие праздничные дни. Можно будет хорошо отдохнуть после встречи Нового года.

А вот православное Рождество, которое отмечается 7 января, в новом году выпадает на воскресенье.

Вырастет базовая ставка, а значит – подрастут зарплаты бюджетников

С 1 января базовая ставка будет 250 рублей (до этого ее размер был 235 рублей). Следовательно, вырастут зарплаты сотрудников бюджетных организаций.

Минимальная зарплата повысится до 626 рублей, до этого она была 554 рубля.

Увеличится период страхового стажа

Со следующего года, чтобы получать трудовую пенсию, надо будет накопить не меньше 19 лет и 6 месяцев страхового стажа. Это время, когда вы работали и наниматель платил взносы в ФСЗН.

Без минимального страхового стажа можно будет получать лишь социальную пенсию, но она намного меньше трудовой.

Кредиты станут дороже

Национальный банк с 1 января 2024 года повысит расчетные величины стандартного риска. РВСР по новым кредитам в белорусских рублях (за исключением льготных) для юридических лиц вырастут до 11,26% годовых; для физических лиц – до 16,44%.

Вырастит стоимость кредитов и в коммерческих банках.

Будут предоставлены оплачиваемые дни для прохождения диспансеризации

Работники до 40 лет должны будут проходить диспансеризацию 1 раз в 3 года с сохранением среднего заработка, старше 40 лет – 1 раз в год. Тем, кто достиг пенсионного возраста, будет предоставлено 2 дня для медосмотра каждый год с сохранением зарплаты.

Такие нормы закреплены в обновленном Трудовом кодексе.

Скорее всего, подрастет "коммуналка"

Увеличение платы за услуги ЖКХ отвязали от доллара, теперь это будет зависеть от базовой величины. С 1 января размер базовой величины составит 40 рублей (в 2023 году – 37 рублей). Следовательно, стоит ожидать и повышения коммунальных платежей.

Снова подорожают сигареты

Цены вырастут на многие наименования табачной продукции, в продаже появятся новые марки сигарет.

Станут дороже сигареты Гродненской табачной фабрики "Неман", ООО "Табак-инвест" и ООО "Интер Тобакко". Некоторые подорожают на 30-45 копеек. 

В продаже появится шесть видов сигарет марки "Esse" по 6,8-6,9 рубля за пачку.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email