пят, 14.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Сильно ли подорожают помидоры и огурцы? Вот что рассказали в МАРТ

11.11.2023 – 15:45 | 1525

Что будет с ценами на овощи в этом межсезонье, рассказали корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия утвердило стратегию развития тепличного овощеводства. Разработан план-график модернизации теплиц для того, чтобы выйти на необходимые объемы.

В этом межсезонном периоде планируется вырастить в теплицах с использованием технологии досветки 9 917 тонн огурцов и 1 039 тонн свежих томатов.

По информации Министерства, в сентябре цены на томаты, огурцы и перцы в рознице были на нормальном для этого месяца уровне: помидоры по отношению к сентябрю предыдущего года подорожали на 3,1%, а стоимость огурцов и перцев уменьшилась на 9,3% и 19,5% в годовом выражении.

По сравнению с летом, цены на помидоры и огурцы немного увеличились, но это обычное явление.

Отечественный производитель при необходимости повышения или установления отпускных цен на овощи (на огурцы, томаты, перцы) должен обратиться за согласованием в соответствующий государственный орган. Эти позиции включены в перечень товаров, цен на которые регулируются.

Что касается импортеров, то здесь регулирование происходит путем ограничения надбавки поставщика, который ввез товар. В оптовой и розничной торговле также применяют надбавки, у которых установлен предельный размер.

Таким образом, цены на овощи подконтрольны от производителя или импортера до полки магазина, подчеркнули в МАРТ.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email