пан, 17.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Дрибинском районе гибнет скот. Прокуратура проводит проверки и наказывает виновных

01.11.2023 – 10:12 | 2945

В этом году в Дрибинском районе погибло более 180 голов крупного рогатого скота. Прокуратура провела проверки и выяснила, почему так произошло.

Прокуратура Дрибинского района систематически проверяет местные сельхозпредприятия. Правоохранителей интересует, как там соблюдают ветеринарно-санитарные нормы и правила, а также технические регламенты в области животноводства. Кроме этого, сотрудники прокуратуры принимают меры по возмещению ущерба, если скот погибает.

Выявленные во время проверок нарушения говорят о халатном отношении должностных лиц сельхозорганизаций к выполнению обязанностей и носят системный характер.

Основная причина, по которой гибнет скот – несоблюдение трудовой дисциплины работниками.

Во время проверок прокурорские работники выявили нарушения требований по содержанию и кормлению скота, проведения лечебно-профилактических мероприятий на животноводческих объектах ОАО "ЧерневкаАгро", ОАО "Дрибинрайагропромтехснаб" и ОАО "Трилесино-агро".

Корова пасется в высокой траве на лугу.

Руководители этих организаций должны срочно принять меры к устранению нарушений, причин и условий, которые им способствуют.

Всего с января по август нынешнего года на территории района по причине бесхозяйственности погибло 181 единица крупного рогатого скота.

По фактам нарушений технологии содержания и кормления скота в этом году к дисциплинарной ответственности привлекли 18 человек (руководители, главные зоотехники, бригадиры МТК и МТФ), а к материальной ответственности – 25 (животноводы, операторы машинного доения, полеводы) на сумму 6 654,42 рубля.

Кроме того, за 8 месяцев 2023 года прокуратура Дрибинского района направила в суд 10 исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного работниками и должностными лицами сельскохозяйственных организаций вследствие падежа 25 голов КРС на общую сумму 12 266,99 рубля.

Сейчас прокуратура района каждый месяц анализирует ситуацию в животноводстве. Всякий факт падежа скота тщательно проверяют на предмет ущерба по вине конкретного работника. Если установлено, что виноваты люди, недобросовестно выполняющие свои обязанности, с них взыскивают причиненный ущерб.

Фото: pixabay.com, использовано в качестве иллюстрации

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email