чцв, 20.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Что делать, если задерживают зарплату?

11.09.2023 – 12:35 | 228

Вы добросовестно трудитесь, а вам по непонятным причинам не платят вовремя заработанные деньги? Что можно сделать в этом случае, разъясняет Могилевское областное объединение профсоюзов.

В соответствии с частью первой статьи 73 Трудового Кодекса Беларуси выплата зарплаты производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре. Но не реже двух раз в месяц, если другая периодичность не определена контрактом.

Зарплата работникам, с которыми заключены контракты, может выплачиваться не реже одного раза в месяц.

Невыплата заработной платы в срок – это нарушение законодательства о труде.

Виновное в этом должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере от 4 до 50 базовых величин.

Индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, в том числе по вопросам оплаты труда, разбирают комиссии по трудовым спорам либо суды.

Комиссия по трудовым спорам (если она есть в организации) является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, за исключением случаев, когда ТК Беларуси и другими законодательными актами установлен другой порядок их рассмотрения (статья 236 ТК РБ).

На основании пункта 1 и 2 части 2 статьи 241 ТК РБ трудовые споры по заявлениям работников, работающих у нанимателей, где комиссии по трудовым спорам не созданы, а также работников – не членов профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам, рассматриваются непосредственно в суде.

Согласно статьи 242 ТК РБ работники могут обращаться в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных этой статьей ТК, они могут быть восстановлены судом.

Фото: pixabay.com, использовано в качестве иллюстрации

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email