пят, 3.05.2024

На его счету 15 изобретений, он изучал лазеры, а родился в семье расстрелянного ученого. Все это – наш земляк Борис Борисович Бойко

30.08.2023 – 09:29 | 3316

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения белорусского ученого Бориса Борисовича Бойко, который родился в Горецком районе. Он исследовал и создавал лазеры, на его счету 15 изобретений.

Борис Борисович Бойко.

Родился в семье преподавателя академии, которого расстреляли

Борис Борисович Бойко родился 6 августа 1923 года в Ходоровке Горецкого района в семье преподавателя Белорусской академии сельского и лесного хозяйства, так тогда называлась БГСХА. Отец – Борис Семенович, окончил Горецкое землемерно-таксаторское училище и в 1920-х годах преподавал в нашем вузе. Он исследовал вопросы рыночности (или как тогда еще говорили – товарности) крестьянских хозяйств. Занимался проблемами ценообразования. Выступал с критикой административного регулирования цен в экономике, показывал к каким пагубным последствиям это приводит. Был одним из идейных сторонников белорусской экономической организационно-производственной школы 1920-х годов, которая работала тогда в Белорусской академии сельского и лесного хозяйства. К сожалению, был арестован и расстрелян в 1933 году.

Воевал в авиации

Борис окончил школу военно-воздушных сил в Минске в 1941 году. Воевал на фронте с 30 июня 1941 года, как свидетельствуют документы сайта Министерства обороны России "Память народа".

Старший лейтенант Бойко в 1944 году окончил Батайскую школу истребительной авиации и до 1946-го служил в военно-воздушных войсках. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями.

Его монографию перевели на английский, китайский и румынский

После войны поступил на физико-математический факультет Белорусского государственного университета, который окончил в 1951 году. Работать начал в Физико-техническом институте АН БССР. Здесь под руководством академика С.И.Губкина занимался исследованием процессов обработки металлов давлением и, в частности, изучением напряжений, возникающих при необратимых деформациях (течении) твердых тел.

Результатом этих работ стала вышедшая в 1957 совместно с С.И.Губкиным и С.Д.Добровольским монография "Фотопластичность", которая получила широкую известность и была переведена на английский, китайский и румынский языки.

В 1958 г. Борис Борисович переходит в Институт физики АН БССР, где продолжает изучение напряжений в конденсированных средах оптическими методами, основанными на исследовании вынужденной оптической анизотропии, сопровождающей механическую деформацию твердых тел.

Защищал кандидатскую, а присвоили докторскую степень

Здесь были получены не только важнейшие экспериментальные результаты, но и разработаны теоретические основы нового поляризационно-оптического метода исследования процессов вязкого течения твердых тел.

В 1963 году Борис Борисович представил на защиту кандидатскую диссертацию по теме "Поляризационно-оптические исследования процессов вязкого течения". Результаты, которые получил молодой ученый, оказались столь значимы для науки, что ему единодушно присудили научную степень доктора физико-математических наук. Случай очень редкий в научном мире.

Под его руководством был создан ряд новых лазеров и оптических устройств

В начале 60-х годов двадцатого столетия на горизонте мировой науки обозначилось новое направление физики, связанное с созданием источников когерентного микроволнового и оптического излучений – мазеров и лазеров. И наш земляк резко меняет круг своих научных интересов. С 1963 года он со свойственной ему энергией начинает изучение и развитие новых в то время областей физики – квантовой электроники и нелинейной оптики.

В этом направлении до конца 1960-х и в течение 1970-х и 1980-х годов Бойко вместе с сотрудниками созданной им лаборатории оптической электроники выполнил большой цикл взаимосвязанных экспериментальных и теоретических работ, касающиеся фундаментальных проблем лазерной и нелинейной оптики.

В этих работах впервые было теоретически предсказано и описано явление усиления света при отражении от инверсной среды, которое позднее было подтверждено экспериментально и использовано для создания лазеров на отражении, а также явление гистерезиса в отражении света большой интенсивности от нелинейной среды, которое нашло практическое применение в оптических устройствах для управления мощными лазерными пучками света.

Под руководством Бориса Борисовича был создан ряд новых лазеров и оптических устройств: лазеры на рубине, лазеры на красителях с усилением при отражении, лазеры с двумерным и трехмерным ходом лучей в активной среде; новые типы оптических резонаторов и модуляторов добротности, зеркал, поляризаторов и других устройств. В основу этих разработок лег глубокий анализ процессов, влияющих на эффективность работы лазера и характеристики лазерного излучения.

В отдельную группу можно выделить работы Бойко, связанные с изучением свойств вещества в сильных магнитных полях. В 1970 году впервые был создан управляемый магнитным полем частотный моноимпульсный рубиновый лазер. Впоследствии в экспериментах с использованием магнитных полей до миллиона эрстед было обнаружено влияние магнитного поля на квантовый выход люминесценции конденсированных сред (кристаллов рубина, редкоземельных антистоксовых люминофоров).

Эти и другие результаты работ Бориса Бойко в области лазерной оптики изложены в монографии "Отражение света от усиливающих и нелинейных сред". Кстати, соавтор этой работы Николай Степанович Петров – наш земляк, уроженец деревни Адамовка Горецкого района, выпускник Маслаковской школы, доктор физико-математических наук, профессор.

За разработку фундаментальных проблем квантовой электроники и нелинейной оптики наши земляки – Бойко и Петров были удостоены Государственной премии БССР в области науки и техники за 1990 г.

С 1975 по 1993 гг. Борис Борисович возглавлял Институт физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси. В эти годы не только наиболее полно раскрылся научный талант, но и ярко проявились незаурядные организаторские способности нашего земляка. Занимался он и преподаванием – в 1976 году Борису Борисовичу было присвоено звание профессора.

В 1974 году был избран академиком АН БССР, а в 1978 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки БССР.

Известно о его 15 изобретениях

После 1993 года Борис Бойко работал ведущим научным сотрудником института и был избран его Почетным директором.

Он автор более 200 научных работ. В 1992 году старший научный сотрудник Горецкого историко-этнографического музея Светлана Скоромная встретилась с нашим земляком в Минске. Тогда он подарил нашему музею свои научные труды, которые находятся в музейном фонде.

Наш земляк создал свою научную школу в которой было подготовлено 14 кандидатов и 1 доктор наук.

Известен он и как изобретатель 15 изобретений.

Борис Борисович награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя Почетными грамотами Верховного Совета Беларуси, медалями.

Наш земляк умер 29 августа 1999 года. Хорошо бы на здании его родной школы установить мемориальную доску в честь этого ученого.