пят, 14.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Указ "О садоводческих товариществах" позволит решить самые насущные проблемы дачников. Посмотрите какие

31.05.2023 – 14:31 | 1411

Первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь рассказал, какие вопросы удастся решить благодаря указу "О садоводческих товариществах", информирует БЕЛТА.

Дачный домик из дерева.

Уплата и начисление членских взносов

По словам замминистра, больше всего людей сегодня волнует порядок начисления и уплаты членских взносов в садовых товариществах. Действующая норма вызывала вопросы, когда у некоторых граждан были два или три участка, купленных или доставшихся по наследству. Но, независимо от этого, членский взнос уплачивался как за один. Это вызывало много нареканий. Теперь это исправили.

Документ дает право общим собраниям садоводческих товариществ самостоятельно принимать решения по этим вопросам. Также указ конкретизировал виды и целевые направления формирования членских взносов.

Обеспечение электроэнергией

Второе нововведение, которого очень ждали – решение вопросов энергетической инфраструктуры.

В документе утверждено положение о порядке передачи в собственность государства линий электропередачи и трансформаторных подстанций садоводческих товариществ. Вводится возможность передачи на баланс государственных энергоснабжающих организаций высоковольтных электросетей товариществ по фактическому состоянию вне зависимости от срока ввода в эксплуатацию, а также внутренних сетей.

"Но нужно соблюсти условия: чтобы были выносные счетчики учета электроэнергии и чтобы инфраструктура была в рабочем состоянии. Прием в государственную собственность электрических сетей позволит повысить качество оказываемых услуг по доставке электроэнергии, будет возможность расширить энергопользование в садовых товариществах и в будущем обеспечить переход на прямые договоры электроснабжения с каждым из членов садового товарищества", – отметил первый замминистра.

Управление садовыми товариществами

Для садовых товариществ также актуален вопрос управления. Иногда долго не могут выбрать председателя правления товарищества.

В указе это учтено. Местные исполнительные и распорядительные органы наделяются правом назначать председателя правления товарищества в случае его длительного отсутствия, а также отдельными полномочиями по текущему управлению садоводческими товариществами. В указе прописаны условия, когда это возможно. Это разрешит конфликтные ситуации.

Бесхозные домики и участки

Принятие указа решит и еще одну важную проблему. Во многих садовых товариществах есть бесхозное имущество (нет наследников или они отказались от имущества), а также садовых домиков и участков, от которых отказались собственники.

Указ дает возможность местным властям такие садовые домики или имущество выставлять на аукцион и продавать.

Другие нововведения имеют точечный характер. В частности, урегулированы вопросы наследования. Также введена возможность привлечения аудиторской организации, аудитора для осуществления внутреннего контроля товарищества.

Указ "О садоводческих товариществах" вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. Регламентирующий в настоящее время эти вопросы указ №50 "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ" признается утратившим силу.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email