Что изучает нейропсихология и почему она сегодня востребована? Кто такой нейропсихолог и с какими проблемами он работает? Как проходит нейропсихологическое обследование и коррекция? Ответы на эти и многие другие вопросы дает психолог, преподаватель психологии Наталья Михайловна Голушкова.
Что такое нейропсихология?
Человеческий мозг, его работа и возможности окружены множеством мифов. Невероятно сложно устроенный он насчитывает около 100 млрд нейронов. Каждую долю секунды в мозгу активизируются различные участки, появляются новые нейронные связи и сложные взаимодействия, чтобы мы могли двигаться, видеть, слышать, говорить, запоминать, выражать эмоции, воспринимать и обрабатывать информацию.
Человечество начало исследовать мозг задолго до появления научных знаний. Сегодня, используя современные технологии визуализации, возможно заглянуть внутрь мозга живого человека и получить информацию "в режиме реального времени". Слова с приставкой "нейро" стали модным трендом, а "нейронауки" – на пике популярности. Среди них нейропсихология – практическая отрасль психологии, изучающая связь работы мозга с поведением и когнитивными функциями человека (внимание, мышление, восприятие, речь, память, эмоции и др.).
Детская нейропсихология занимается вопросами взаимодействия зон мозга при обучении и развитии ребенка.
Почему дошкольный возраст самый значимый в жизни человека? Как обеспечить безопасное развитие детскому мозгу? Как понять, готов ли мозг к школьному обучению? Каковы "сильные" и "слабые" стороны ребенка? Ответы на эти и другие вопросы лежат в компетенции детского нейропсихолога.
Не все зоны мозга развиваются одновременно
Созревание детского мозга – строгая последовательность этапов, зная которую, взрослые могут выбрать и предложить ребенку нужный его возрасту развивающий опыт. Такой подход важен, так как не все зоны мозга развиваются одновременно. Некоторые участки обрастают нервными связями быстро, но есть такие, которым для формирования требуется много времени.
К сожалению, в последние годы увеличивается число детей с проблемами в развитии. У ребенка запаздывает речь, не развита двигательная сфера, он быстро утомляется, невнимателен, гипер- или гипоактивен.
Насущной проблемой современной системы образования является увеличение числа учеников, не имеющих медицинских диагнозов, но демонстрирующих выраженные трудности обучения и поведения в школе.
В начальных классах проблемы проявляются в адаптации к школе, в невозможности освоить письмо, чтение, счет. Ребенок на уроках быстро истощается, невнимателен, плохо запоминает или быстро забывает, заменяет или пропускает буквы, "не держит строчку".
Знаете ли вы, что школьные трудности во многом обусловлены недоразвитием двигательных навыков в раннем детстве? При этом неблагополучным является и опережение "программы развития", и отставание от условной нормы. "Дайте детству созреть в детстве" – писал Ж.Ж.Руссо две сотни лет назад. И это крайне важно. Если развитие какой-либо функции нарушается или затормаживается в раннем возрасте – это, как "эффект домино", системно приведет к нарушению работы всего мозга впоследствии. Проблемы развития у дошкольников и младших школьников определяют всю дальнейшую жизнь человека, его умственные и физические способности.
Как и чем может помочь нейропсихолог?
Каждый взрослый, который заботится о здоровье и благополучии ребенка, обязан понимать и осознавать свою первостепенную роль в развитии детского мозга.
На помощь родителям и педагогам здесь может прийти детский нейропсихолог или клинический (медицинский) психолог – специалист с психологическим образованием (не врач), который по результатам нейропсихологической диагностики разрабатывает и реализует программу коррекционно-развивающих занятий.
Старшие дошкольники и младшие школьники – основная категория детей, с которыми работает нейропсихолог, так как именно в возрасте до 9-10 лет мозг обладает наибольшей пластичностью, легче поддается перестройке и переобучению.
Работа нейропсихолога заключается в консультации, диагностике и коррекции. Нейродиагностика – психологический безаппаратный метод обследования, в основе которого лежат наблюдение и специально организованные упражнения (игры), так называемые нейропсихологические пробы. С помощью нейродиагностики выявляют первичные дефицитарные и ресурсные состояния мозга ребенка, которые впоследствии станут опорой для коррекционной работы.
Нейродиагностика проводится в присутствии родителей. По результатам обследования нейропсихолог готовит заключение об уровне развития внимания, памяти, мышления, речи, зрительного, слухового и тактильного восприятия, пространственных представлений, произвольной регуляции и контроля.
Эти процессы являются базовыми и определяют успешность в детском саду и в школе. На консультации родителям сообщаются итоги диагностики, даются рекомендации и намечается курс нейропсихологической коррекции.
Программа нейропсихологической коррекции разрабатывается индивидуально для каждого ребенка. Нейрокоррекция заключается в активизации с помощью специальных игр и упражнений нарушенных мозговых структур, что при регулярных занятиях ведет к образованию новых нейронных связей.
Занятия проводятся дважды в неделю индивидуально или в группе (не более восьми детей). Каждое занятие включает в себя двигательные (сенсомоторная коррекция) и когнитивные упражнения (игры и задания, направленные на развитие памяти, внимания мышления, речи ребенка), элементы дыхательной и глазодвигательной гимнастики, самомассажа, эмоциональной коррекции, а также развитие межполушарного взаимодействия, самоконтроля и саморегуляции, коммуникативных навыков.
Куда обращаться?
- Подробнее с информацией об услугах можно ознакомится на сайте neuroklass.com или по телефону +375 33 66 49 868.
- Занятия проходят по адресу: Горки, ул. Заслонова, 2-1 (дом быта, третий этаж).