аўт, 21.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

От чего надо защищать огурцы, когда стоит подкормить перец и часто ли нужно полоть морковь? Ответы специалиста

02.05.2023 – 15:33 | 1479

Об особенностях ухода за самыми популярными культурами на огороде –  огурцами, перцем, морковью и свеклой сайту horki.info рассказала Наталья Почтовая, заведующая кафедрой плодоовощеводства БГСХА.

Огурцы

По словам Натальи Леонидовны, на огурцах обязательно надо рыхлить почву и выпалывать сорняки. За сезон эта культура требует 2-3 междурядные обработки.

Выращивают огурцы на шпалере и сплошным ковром в открытом грунте. На шпалерах оставляют основной стебель, а пасынки удаляются или прищипываются над третьей завязью.

Огурцы надо защищать от пероноспороза (ложной мучнистой росы). В этом деле эффективны препараты "Ридомил", "Акробат", экологически безопасный "Фитоспорин".

Подкормки лучше проводить жидкими удобрениями и совмещать их с поливом. Огурцы надо поливать часто, но так, чтобы вода не попадала на листья.

Желтая каемка на листьях огурца может свидетельствовать и о вирусном заболевании. На всякий случай такие листья лучше убрать с растения и вообще с плантации.

Сладкий болгарский перец 

Эта культура плохо переносит пересадку. Поэтому через 10-14 дней после того, как рассада прижилась на новом месте, ее надо подкормить.

Тем огородникам, которые опасаются иметь дело с минеральными удобрениями, Наталья Леонидовна рекомендует пользоваться жидкими вытяжками из органических удобрений – оксидатами и гуматами. Их нужно развести в соответствии с инструкцией и провести пару поливов, чтобы перец окреп.

Перед цветением надо обязательно удалить "коронный" цветок, который формируется внутри разветвления стебля.

– Мы потеряем первый плод, но зато сохраним все последующие. Перец достаточно устойчив к болезням, поэтому его на небольших частных огородах практически не защищают. Эта культура требует рыхления, прополки и полива. Перец достаточно поливать два раза в неделю, даже когда жарко, – делится опытом наша собеседница.

Морковь и свекла

На моркови надо удалять конкурентов и сорняки. Во время вегетации требуется 2-3 междурядные прополки и рыхление. Подкормки на этой культуре проводят редко.

Защищать ее надо от морковной мухи. Если пошевелить листья, маленькие мушки будут летать. Они откладывают яйца, из которых появляются личинки и морковь повреждается. Эффективные препараты против этого вредителя – "Децис", "Актара" и другие, которые в большом ассортименте есть в магазинах.

Свеклу надо не забыть проредить, это самое основное для этой культуры. Специальные подкормки на ней не проводятся, если очень сухо, раз в неделю ее стоит полить.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email