суб, 20.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Как вырастить завидный урожай томатов? Четыре правила от профессионала

28.04.2023 – 10:45 | 5606

Практически каждый огородник выращивает томаты. Кто-то навострился получать отличные урожаи в теплице, другие же знают, как порадовать семью помидорками с открытых грядок. И у каждого хозяина есть свои секреты по выращиванию этой культуры в условиях нашего региона.

Но даже самым искушенным в этом вопросе не помешают советы профессионала. Вот четыре важных правила по выращиванию томатов от Натальи Леонидовны Почтовой, заведующей кафедрой плодоовощеводства БГСХА.

  1. Определитесь, какие сорта или гибриды вы будете выращивать. Есть высокорослые и низкорослые. Рост первых практически не ограничен, они могут вытягиваться до двух метров в высоту. Их надо сразу правильно сформировать. У таких томатов оставляют один стебель, а все боковые побеги (пасынки), которые идут из пазух листьев, удаляют. Лучше всего это делать, когда они еще не успели вырасти более 10 сантиметров, в этом случае растение не травмируется. Листья у таких томатов надо удалять, когда завязалась первая нижняя кисть, и ее плоды уже начали созревать. Это нежелательно делать сразу – лучше убирать по 2-3 листа в неделю, чтобы тоже не травмировать растение. На низкорослых томатах есть два способа формирования кустов. Можно удалять пасынки, а можно оставлять их на растении. В открытом грунте их даже можно не подвязывать, они свободно будут расти, самостоятельно опираясь листвой о почву. Но если томаты растут в теплице, рекомендуется оставить 2-3 пасынка, а остальные убрать. И листья, которые касаются почвы, тоже лучше удалить – чтобы не развивались болезни.
  2. Как поливать. Если на улице влажно – частить не стоит. В жару растениям надо давать пить раз в два-три дня примерно по литру под каждый корень.
  3. Обязательная подкормка. Когда зацветает первая кисть, рекомендуется провести подкормку бором. Это нужно для того, чтобы цветки не осыпались, а дали плоды. Для этого можно использовать препарат борной кислоты, который продается в аптеках. Бор плохо растворяется в воде, поэтому его лучше заливать горячей. 10 граммов препарата надо развести в литре воды, а потом этот раствор разбавить еще в десяти литрах и опрыскать им растения. Кроме этого, для такой подкормки можно использовать удобрения с бором, которые продаются в специализированных магазинах. Для подкормок в течение всего времени роста отлично подходят жидкие органические удобрения, которые продаются уже в готовом виде – оксидат торфа, различные гуматы и препараты, содержащие фосфор, азот и калий. За сезон можно провести две подкормки такими препаратами.
  4. Основная напасть – фитофтороз. За вегетацию надо провести 2-3 обработки против этой болезни. Иногда их может быть и четыре. Первые две лучше делать системными препаратами, первая обработка должна быть проведена через 10-14 дней после посадки, вторая – спустя 10 дней после первой. Для этого хорошо подходят препараты "Ордан" и "Ридомил". Далее можно обрабатывать контактными препаратами, у них механизм действия более щадящий. Обработки должны прекратиться минимум за 2-3 недели до съема томатов и употребления их в пищу.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email