пан, 15.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Как весной защитить и подкормить сад? Вот советы специалиста

25.04.2023 – 12:16 | 1992

О том, как весной защитить плодовый сад и как подкормить деревья, нам рассказал Владимир Баркулов кандидат сельскохозяйственных наук, плодовод-практик с 40-летним стажем.

По словам Владимира Леонидовича, как раз сейчас очень важно провести химобработку деревьев. Вредители и болезни выходят из состояния покоя, довольно уязвимы для препаратов, нужно их "перехватить" и по максимуму обезвредить.

Успеть обработать сад от патогенов

Первую обработку нужно проводить по голому дереву и кустам, которые еще не распустились. Но если кто не сделал – это дело поправимое.

Важно не упустить второе опрыскивание – по зеленому конусу, это когда начинают распускаться листочки. В этот период просыпается клещ, распространяются споры парши, расселяется тля, и другие патогены.

В это время опрыскивать насаждения нужно одновременно и фунгицидами, и инсектицидами. К сожалению, препаратов "два в одном" нет. Но есть такие, которые можно смешивать между собой и применять одновременно. Обычно на упаковках таких химикатов есть соответствующая информация.

Но лучше вечером сперва обработать сад фунгицидом, а после – инсектицидом, в этом случае степень защиты будет выше.

В стадии бутонизации, когда соцветие только выдвигается, обработку "фунгицид плюс инсектицид" надо повторить, потому что вредители продолжают попытки заселить растения. Особенно активны медяница, цветоед (он зачастую губит весь урожай яблони и груши) и парша.

Последнее опрыскивание проводят перед самым-самым цветением, в стадии розового бутона, когда цветки вот-вот распустятся.

Подкормки азотом, кальцием и микроэлементами

Весна – время активного роста растений. В этот период надо обязательно произвести подкормку всех плодовых и ягодных насаждений азотными удобрениями. Это может быть мочевина или аммиачная селитра.

Разводить водой эти удобрения не надо – азот хорошо растворяется в почве. Средняя доза 30-50 граммов на метр квадратный (зависит от возраста сада) просто рассыпается по поверхности почвы. Отмерять удобно спичечным коробком. Коробок-полтора – как раз и есть эта самая норма. Почву можно взрыхлить, чтобы азот быстрее достиг корневой системы.

Под молодые прошлогодние посадки со слабо развитой корневой системой желательно внести кальций.

Часто садоводы-любители не знают, что удобрения поглощаются не только корнями, но и листьями, всей кроной, сразу становясь доступными для растения. Поэтому для некорневых подкормок (опрыскиваний) следует применять комплексные удобрения, содержащие микроэлементы.

Из них особо важные: магний, цинк, молибден и бор. Когда сад получает перечисленные элементы в достатке, урожай созревает просто отменный. Плоды сочные, яркие, вкусные и долго не портятся.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email