чцв, 18.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Теперь не в каждой аптеке вы сможете купить лекарство по рецепту. И вот почему

19.04.2023 – 11:57 | 2449

В Беларуси изменились требования к размещению аптек с первой по пятую категорию. Это касается и открытия новых аптек, и продажи определенных препаратов, информирует Минздрав.

В городах и в сельской местности новые аптеки первой-пятой категории могут открываться в нежилых помещениях капитальных строений, если в радиусе 500 метров нет аптек любой категории.

При этом в одном здании может размещаться не более одной аптеки. Эти требования не распространяются на размещение аптек первой-пятой категории в торговых центрах – здесь может быть до трех аптек в зависимости от площади ТЦ.

Все новые требования распространяются на аптеки, открытые после 1 марта 2023 года.

Теперь, чтобы открыть маленькую аптеку пятой категории, юрлицо обязано открыть более крупную аптеку в административном центре этой территориальной единицы. При этом должны быть учтены требования по расстоянию между аптеками и размещению в нежилых помещениях.

Аптеки пятой категории будут продавать только безрецептурные лекарственные препараты. Исключение – аптеки, реализующие препараты на льготной или бесплатной основе.

Если уже существующая аптека пятой категории соответствует всем необходимым условиям (по штатному персоналу, площадям и прочему), ее можно перевести в аптеку той категории, критериям которой она соответствует. В каждом случае вопрос будет решаться индивидуально.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email