пан, 15.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

А вы знаете, как правильно весной обрезать яблоню? Вот подсказки

04.04.2023 – 16:05 | 3946

Весной на яблонях нужно сделать санитарную обрезку. Это нужно, чтобы дерево не перерастало в высоту, чтобы крона была правильно сформирована, и чтобы яблоки были вкуснее и крупнее. При обрезке надо учитывать состояние и возраст яблони, и удалять лишь те ветви, которые действительно в этом нуждаются.

Как определить срок обрезки?

Если начать прореживать ветви рано, когда еще сильно подмораживает, то дерево может не перенести холодов. Обрезать дерево после того, как начнется сокодвижение, тоже не совсем верно.

Так что оптимальная погода для этого, когда ночные морозики не ниже минус 5. А днем – ясно и сухо. Так что в нашем регионе – самое время.

Инструменты для обрезки должны быть хорошо заточены и продезинфицированы, (можно даже водкой). Для молодых деревьев главное, чтобы обрезка не была чрезмерной. Уберите только больные побеги, поврежденные или те, что загущают крону и конкурируют с крупными ветвями. Можно укоротить однолетние приросты, чтобы сохранить структуру кроны.

Режьте так, чтобы не повредить почки

Побеги, которые нужно убрать полностью, надо вырезать так, чтобы не оставалось пеньков. Найдите у основания ветви наплыв кольцевидной формы, и обрежьте по верхнему краю этого кольца. Так срез быстрее затянется.

Если ветка толстая, то сперва надпилите ее снизу, чтобы излишне не повредить кору, а уж потом режьте сверху. Если надо срезать не всю ветку целиком, а лишь ее часть, ориентируйтесь на почки. Они не должны пострадать.

Почка должна быть с наружной или внутренней стороны ветви, смотря куда вы хотите направить будущее разветвление. Секатор должен быть под углом 45° от основания к верхушке побега. Так, чтобы одно лезвие располагалось чуть ниже основания почки, а другое – немного выше.

Если яблоня старая и у нее очень густая крона, то обрезку лучше растянут на 2-3 года. Иначе отрастет много "волчков" – вертикальных побегов, которые тоже надо будет убирать.

После обрезки крупные срезы надо замазать садовым варом и подкрепить дерево хорошим уходом – подкормить удобрениями, полить, подрыхлить почву.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email